Украинские политзаключенные является козырем президента России Владимира Путина, который он не собирается отдавать, написала в Facebook первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко. Она прокомментировала заявление Кремля о невозможности обмена руководителя «РИА Новости Украина» Кирилла Вышинского на украинских политзаключенных, сообщает Зеркало недели.

«Пресс-секретарь Путина публично подтвердил, что освобождение заложников и политзаключенных (идет речь об украинцах в российских тюрьмах, или на оккупированных территориях) фактически заблокировано и заморожено Кремлем. Свои Москву не интересуют. Наших они не отдают. В течение года мы делали десятки предложений в Минске, передавали списки через разные дипломатические источники — без ответа и без результата», — написала Геращенко.

По ее словам, вопрос исключительно в Путине, который ждет выборов в Украине и планирует влиять на их результат, делать все для смены власти в стране. «Заложники — это тот козырь, который Путин будет удерживать и не собирается отдавать сейчас, к сожалению. Конечно, мы на всех уровнях продолжим прикладывать усилия, чтобы вытаскивать наших, мы не опускаем руки, но пока, как видите — никаких позитивных сигналов, ни по одному из узников Кремля», — подытожила вице-спикер ВР.

Ранее группа ИС сообщала о том, что украинский политзаключенный Олег Сенцов рассказал о своем состоянии после голодовки.