Остров Змеиный в «прицеле» Кремля

-

Читайте также

Для воплощения своих замыслов в гибридной войне против Украины Россия может решиться на аннексию острова Змеиный. Украинский флот по такому сценарию готов адекватно реагировать. 

Почему-то в украинском информационном пространстве не слишком часто освещаются вопросы защиты национальных интересов и обороны государства с морского направления. А зря. У нас агрессия идет не только на суше. Уже более трех лет под провокационным напором российского флота находится северо-западная часть Черного моря и исключительная морская (экономическая) зона Украины

Захват буровых платформ «Черноморнефтегаза» на Одесском газовом месторождении, неоднократные обстрелы самолетов и кораблей ВМС Украины и постоянные провокационные действия российских кораблей в зоне ответственности украинского флота свидетельствуют об очевидных вещах. Россия ведет целенаправленные агрессивные действия против Украины с тем, чтобы полностью заблокировать развитие нашей страны как морской державы и взять под свой контроль отдельные районы Черного моря. Пример — исключительная морская (экономическая) зона Украины — акватории общей площадью около 73 тыс. кв. км, на которые, согласно международному морскому праву, распространяются суверенные права Украины.

Некоторые военные эксперты даже склоняются к мысли, что для воплощения своих замыслов Россия могла бы решиться на захват острова Змеиный, ведь агрессор никогда не отказывался от планов экспансии. Вслед за захватом буровых установок и газовых месторождений аннексия Змеиного является следующим шагом к отрезанию Одессы и украинских портов Южного и Черноморска от морского сообщения. Возможная аннексия острова российскими «зелеными человечками» и создание там так называемой военно-морской базы, которая будет обеспечивать возможность патрулирования и свободного плавания русских военных кораблей, приведет к тому, что Украина практически утратит весь доступ к морю. Думаю, не стоит объяснять, что станет с экономикой нашей страны, когда будет заблокировано морское судоходство и работа наших портов, ведь Россия сделает невозможным полноценное прохождение грузовых судов в нынешних объемах. Для агрессора это реальный шанс нанести удар по украинской экономике, состояние которой в последнее время по крайней мере стабильно и даже наблюдается определенное ее развитие.

Учитывая удаленность Змеиного от материковой Украины, а он расположен в 35 км на восток от побережья Одесской области, есть все основания утверждать, что без поддержки с суши нашим пограничникам будет крайне сложно реагировать на операцию российских военных.

Командования национального флота прекрасно понимает всю важность защиты этого стратегического направления. Поэтому развертывание сил и средств и усиление группировки войск на Змеином еще с начала гибридной войны России против Украины является важным решением.

— На Змеином постоянно находится подразделение морской пехоты ВМС Украины со штатным вооружением. Бойцы регулярно участвуют в учениях, целью которых является обеспечение охраны морской границы в случае осложнения обстановки вокруг острова. К примеру, «черные береты» при поддержке летательных аппаратов морской авиации осуществляют десантирование на берег, отрабатывают задачи по скоростной стрельбе, тактическому передвижению, организации инженерного оборудования, маскировке боевых позиций, обороне и охране мест расположения и противодействия высадке вражеского десанта. То есть моделируют все возможные варианты развития событий в случае возникновения кризисных ситуаций вблизи острова Змеиный и непосредственно на нем. Такие важные мероприятия нужно обязательно проводить и в дальнейшем, — говорит начальник отдела морской пехоты командования ВМС ВС Украины полковник Сергей Татарковський.

Кроме того, уже сделаны соответствующие шаги по усилению боеготовности экипажей кораблей флота подразделениями морской пехоты во время патрулирования определенных районов Черного моря. Особенно акцентируют внимание украинские военные моряки на усилении обороны и защиты подступов к острову Змеиный.

Вместе с тем определенный комплект сил бригады надводных кораблей ВМС обеспечивает военное присутствие в этом морском районе. Высокую эффективность работы вблизи острова также могут продемонстрировать и малые бронированные артиллерийские катера. Что важно, наши корабли готовы адекватно реагировать на возможные провокационные действия россиян.

К тому же экипажи украинских военных кораблей получают прекрасную возможность совершенствовать свою морскую выучку. Как отмечают моряки, они учатся маневрировать и уклоняться от условных атак противника, проводят ряд корабельных боевых учений, в частности комплексное применение средств ПВО корабля при отражении вражеских ударов в ходе выполнения боевых упражнений, ведут бой с кораблем противника, практические действия при отражении нападения маломерных скоростных средств, атакующих с разных направлений, организуют универсальную оборону на переходе по морю. Такие мероприятия, по их убеждению, лишь способствуют повышению уровня боеготовности. Также личный состав наших кораблей отрабатывает мероприятия противоподводнодиверсионной обороны на незащищенном рейде и учится отражать атаки вражеских подводных диверсантов.

Очевидно, что такая деятельность украинских ВМС очень раздражает россиян. Агрессор понимает, что легко остров Змеиный захватить не удастся.

Виталий ПАНЧИШИН, «Народная армия»

Мнение эксперта

Захват острова Змеиный и его дальнейшее использование как военной базы для дестабилизации Одессы и препятствования морской торговле, которую ведет Украина в Черном море, можно считать одним из реальных кризисных сценариев войны России против нашего государства.

Об этом говорится в публикации бывшего политического советника экс-министра иностранных дел Швеции Карла Бильдта Аарона Коревы на сайте аналитического центра «Атлантический совет» США.

Эксперт убежден, что Россия не отказалась от планов дальнейшей агрессии в отношении Украины. Захват Змеиного, считает шведский аналитик, станет следующим шагом РФ после взятия под свой контроль украинских буровых платформ в Черном море вблизи Одессы. По его словам, таким образом Украина будет ограничена в доступе к морю, поскольку Россия уже контролирует Крым и газовые месторождения между полуостровом и островом Змеиный.

— Для захвата Змеиного могут быть использованы российские военные без опознавательных знаков под видом так называемых одесских или бессарабских борцов за свободу якобы «недовольного» местного населения. После их появления на острове Россия может снарядить туда «гуманитарные конвои» и «общественных активистов» под прикрытием кораблей российского флота из Крыма для «закрепления результата» и «легитимизации» аннексии. В дальнейшем Змеиный могут превратить в военно-морскую базу, с которой оккупанты будут препятствовать судоходству в этом регионе, — считает Аарон Корева.

 

загрузка...

Свежее

Во время доклада Путину глава Чечни проговорился о «подделке» результатов выборов. ВИДЕО

Во время онлайн совещания лидер Чечни Рамзан Кадыров доложил главе Кремля о результатах выборов в Госдуму РФ на территории...