Особенности хищнической застройки Севастополя: как оккупанты уничтожают природу полуострова

-

Читайте также

«Перспективное развитие территорий», а фактически техногенное уничтожение оккупированного Крыма под видом «строительного бума» продолжается.  Из документов, выложенных оккупантами на сайт «государственных закупок» следует, что для дорожного строительства восьмогого этапа трассы «Таврида», на въезде в Севастополь, подрядчик должен вырубить 7760 деревьев, занесенных в «Красную книгу», а именно: 5 тысяч сосен Паласса, 2,6 тысяч сосен пицундских и 116 можжевельников высоких.

Уже заключен «контракт» более чем на 37,5 миллионов рублей между севастопольским «департаментом транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры» и «Севастопольским лесхозом», предполагающий «снос» охраняемых растений. Конечно же оккупанты фанфарно сообщают, что сотрудники «лесхоза» должны провести компенсационную высадку краснокнижных деревьев на территории Мекензиевского участкового лесничества. Но «должны» и «проведут» – вещи совершенно разные, говорится в материале на сайте Ассоциации реинтеграции Крыма.

Даже подконтрольные оккупантам веб-ресурсы отмечают, что это не первый и не единственный раз, когда для строительства «инфраструктурных объектов» в оккупированном Крыму «приходится» массово вырубать деревья. Большой резонанс, например, вызвала история «медицинского кластера» в Севастополе, для возведения которого решено вырубить 7,5 тысяч зелёных насаждений, из которых более 2 тысяч входило в «Красную книгу».

Другая интересная особенность «оккупационного строительства» в очередной раз проявилась при уничтожении парка в единственном зелёном оазисе Казачьей бухты Севастополя, с большим трудом выращенного горожанами до оккупации в каменистой степи Маячного полуострова. Полвека назад севастопольцы сумели создать парк из двух тысяч деревьев, в котором растут кедры (ливанские, гималайские, алтайские и атласские) и туи. Есть в парке и довольно редкие деревья, например, можжевельники и пробковые дубы.

Впрочем, три из пяти таких дубов уже срублены застройщиком, а недавно некое ООО «Стандарт Строй» запросило «разрешение» на вырубку еще почти 300 деревьев. Застройщик уже получал по этому поводу отказ так называемого «департамента природных ресурсов и экологии» города, но не согласился и затребовал «разрешение» вторично.

При этом «Стандарт-Строй» демонстрирует значительную милитаризацию своего жилищного строительства. Ведь сооружение домов было начато до 2014 года как гражданских объектов, а в условиях оккупации оно было «возобновлено» уже по «договору» с Министерством обороны РФ. Контракт предполагает строительство на «землях Министерства обороны» в Казачьей бухте 30 жилых домов, 10,5 % квадратных метров в которых перейдут военным оккупационных сил, и при этом 100 % нежилых площадей (коммерческие площади, гаражи, паркинг) станут «собственностью» «Стандарт-Строя».

Интересно, что для «обхода» минимально разумных норм жилищного строительства, застройщики стали предъявлять «документы с разрешениями», выданными на начало строительства в дни начала оккупации. Для примера возьмем Голубую бухту Севастополя, где идет строительство четырех домов.

В «строительном паспорте объекта», 2014 год обозначен как якобы год подачи декларации о начале строительства, после чего прошло больше пяти лет «невидимых» работ. Внимательно присмотревшись к указанной дате подписания декларации, размещенной на сайте жилищного комплекса, любой желающий увидит, что там указано 4 марта 2014 года. Получается, что «юная севастопольская власть», вместо подготовки к «историческому референдуму», занимались исключительно оформлением «разрешений» на новые стройки.

Есть в строительных документах и очень странное «изменение целевого назначений» части земельного участка с «кадастровым номером» 91:02:006001:35 и расположенному на нём зданию адреса «Аллея Защитников 35-й батареи, дом 11а». Согласно «кадастру», участок застройки имеет площадь 0,76 гектар и вид разрешённого использования «Для размещения гидротехнических сооружений», но строчка ниже сообщает: «по документу – малоэтажная многоквартирная жилая застройка, код 2.1.1».

На этой территории раньше действительно находились очистные сооружения военного городка, но они стали «неактуальными после подключения к городской канализационной системе». При этом небольшой малоэтажный домик, если и планировался, то никак не мог стать четырьмя многоэтажными домами, а вот новой канализации в городе с 2014 года под данные объекты оккупационные «власти» так и не соорудили. И это не пугает тех российских «колонизаторов», кто «охотно покупает» там квартиры и апартаменты по 165 тысяч рублей за квадратный метр. Действительно, море там недалеко и возможно именно это скрасит отсутствие канализации.

Напомним, как сообщала группа ИС, оккупанты превратили гордость Инкермана в голое каменное дно. 


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира.

загрузка...

Свежее

2 миллиона экстремистов: как в Беларуси расправляются с подписчиками Telegram

МВД Беларуси впервые после объявления о намерении привлекать белорусов к уголовной ответственности за подписку на признанные экстремистскими телеграм-каналы и...