19 декабря, в районе проведения операции Объединенных сил количество вооруженных провокаций со стороны российско-оккупационных войск уменьшилась практически вдвое.

Об этом сообщил на пресс-конференции представитель МО Украины, полковник Александр Мотузяник.

Всего за сутки по всей линии соприкосновения в штабе операции насчитали 7 прицельных обстрелов со стороны противника. Для сравнения: в предыдущие сутки таких обстрелов было 13.

Все случаи нарушения противником режима перемирия фиксировались на Донецком направлении, минометы запрещенных калибров враг не применял.

На Луганском направлении российско-оккупационные войска активности не проявляли. Там прошедшие сутки не зафиксировано ни одного выстрела со стороны противника.

Донецкое направление

7 случаев открытия противником огня в сторону опорных пунктов Объединенных сил произошло за вчерашние сутки. Несмотря на то, что артиллерия российско-оккупационными войсками не применялась, противник неоднократно прибегал к вооруженным провокациям с применением станковых противотанковых гранатометов, пулеметов больших калибров и стрелкового оружия.

Первый вражеский выстрел раздался вчера утром, в районе Новотроицкого. Более получаса, со стороны оккупированного Докучаевска противник вел огонь в сторону  позиций ВСУ с применением СПГ.

Впоследствии, о 11.16 зафиксировано вражеский огонь из пулеметов и стрелкового оружия на подступах к Чермалыку.

После этого оккупант перенес огневое воздействие в другие районы. Так, с 14.05 и до 14.50 противник обстреливал опорные пункты подразделений Объединенных сил из пулеметов в районе Новомихайловка.

Также фиксировались враждебные  обстрелы в районе Павлополя.

Позиции Объединенных сил в районе упомянутого населенного пункта были обстреляны два раза, с применением автоматических гранатометов и другого пехотного оружия.

Уже вечером, с 20.00 и до 21.40 произошли еще две огневые провокации со стороны российско-оккупационных войск, на этот раз в районе Марьинки и Красногоровки.

За прошедшие сутки, вследствие боевых действий ни один украинский военнослужащий не погиб и не получил ранение.

С начала текущих суток, по состоянию на 12.00 в районе проведения операции Объединенных сил обстрелов со стороны российско-оккупационных войск не фиксировалось, ситуация находится под полным контролем украинских военных.