Орбан хочет расширить свои полномочия до диктаторских с помощью пандемии: подробности

-

Читайте также

Парламент Венгрии на этой неделе рассмотрит чрезвычайный законопроект, который даст премьер-министру Виктору Орбану широкие полномочия для управления страной без  четкой даты окончания.

Законопроект направлен на продление чрезвычайного положения, объявленного ранее в этом месяце, в отношении коронавируса, а также о наказании за распространение фальшивой информации о вирусе, передает The Guardian.

Правительство представило этот шаг как необходимый ответ на беспрецедентные проблемы, связанные с пандемией коронавируса, но критики сразу же назвали законодательство опасным и уязвимым для злоупотреблений.

«У вас не может быть абсолютно неограниченного мандата правительства», — сказала Марта Пардави, сопредседатель Венгерского Хельсинкского комитета. «Нынешний проект делает именно это. Это в основном дает бессрочный карт-бланш».

В воскресенье четыре венгерских НПО, в том числе Хельсинкский комитет, призвали правительство предоставить исключительную оговорку к чрезвычайным мерам и расширить рамки конституционных требований для будущих указов, принятых в нем.

Новый закон также предусматривает тюремное заключение сроком до пяти лет для каждого, кто публикует ложную информацию, которая тревожит общественность или препятствует усилиям правительства по защите людей. Это вызвало беспокойство у независимых журналистов, которых часто обвиняют правительство и его лояльные СМИ в распространении поддельных новостей.

Представитель Орбана Золтан Ковач заявил, что отсутствие четкой даты окончания рассматривается для того, что если парламентарии из-за болезни не смогут работать в парламенте.

По его словам, попытки представить законопроект как угрозу свободным СМИ были «предвзятыми и безответственными». «На карту поставлены жизни», — написал он в Twitter, добавив, что законопроект «вполне разумный».

Часть тревоги была вызвана отчетом правительства Орбана за последнее десятилетие. Критики и наблюдатели за демократией обвиняют правительство в том, что оно откатывает демократические нормы и подрывает верховенство закона.

«Последние 10 лет послужили убедительным доказательством того, что венгерское правительство использует все возможности для ослабления институтов, служащих ограничением его власти, всякий раз, когда у него есть такая возможность», — заявил находящийся в Будапеште аналитический центр «Политическая столица». «Чрезвычайные правовые ситуации очень легко представить, но потом гораздо сложнее вернуться к обычному делу».

Правительству требуется четыре пятых голосов, чтобы продвинуть законодательство на этой неделе, но если оно не получит поддержки оппозиционных партий, оно может принять его неделю спустя большинством в две трети голосов,

По состоянию на утро воскресенья в Венгрии было зарегистрировано 131 подтвержденный случай коронавируса с шестью смертями, что значительно ниже, чем в соседней Австрии и многих других странах Западной Европы. Частично причиной меньших цифр может быть гораздо более низкий уровень тестирования. С населением около 10 миллионов человек Венгрия до сих пор провела всего около 4000 испытаний.

Ранее группа ИС сообщала, что Орбан использовал вспышку коронавируса в качестве предлога для отмены права на убежище  для иммигрантов Венгрии.

загрузка...

Свежее

Помощь Звягильского и ожидания Ахметова: экс-главарь боевиков рассказал о роли олигархов в событиях 2014 года на Донбассе

Донецкие бизнесмены, включая Героя Украины Ефима Звягильского, в 2014 году были вынуждены финансировать пророссийских боевиков Донбасса. Об этом рассказал...