Опять Жуков: мэрия Харькова нарушила закон о декоммунизации, прикрывшись «мнением горожан»

-

Читайте также

Харьковский горсовет в очередной раз поддержал присвоение проспекту Петра Григоренко имени маршала Жукова. Соответствующее решение было принято на сегодняшней сессии, сообщается на сайте мэрии. За переименование проголосовали 52 депутата. Против выступили восьмеро человек, воздержавшихся не было.

«С 19 декабря 2019 года по 19 января 2020-го в Харькове проводилось общественное обсуждение, как это предусмотрено законодательством. По результатам поданных предложений, в поддержку переименования проспекта выступили 11 тыс. 193 человек, что составляет 86% от общего количества голосов. Также хочу напомнить, что в этом году исполняется 75 лет с окончания Второй мировой войны и отмечается 75-я годовщина подписания капитуляции Германии. Решение о возвращении проспекта имени Жукова будет правильным с точки зрения празднования этих дат», — сказал ответственный секретарь городской комиссии по вопросам топонимики и охраны историко-культурной среды Алексей Хорошковатый.

Перед голосованием мэр Харькова Геннадий Кернес заявил, что в законе о декоммунизации «действительно есть разночтения, которые используются определенными силами для расшатывания ситуации вокруг переименования проспекта». Но городские власти, по его словам, все равно намерены воспользоваться своим правом давать названия объектам топонимики города. Таким образом, городская власть Харькова во главе с реваншистами допустила изменение названия улицы, трактуя законодательство Украины по своему усмотрению.

Напомним, ранее группа ИС сообщала о том, что в Одессе пытались установить памятную доску Жукову.

Свежее

Іспанія передала Україні першу партію ЗРК Hawk

Іспанія передала Україні першу партію зенітно-ракетних комплексів Hawk. Про це повідомило Міністерство оборони України із посиланням на слова глави відомства...