Опреснение воды оккупантами Крыму «засолит» весь полуостров, — эксперты

-

Читайте также

Канадські інструктори спостерігали, як ЗСУ вели «бойові дії» у «центрі міста». ФОТО

Група командування канадської військової тренувальної місії в Україні та члени тренувальної групи з загальновійськової підготовки відвідали репетицію демонстрації тренувань...

ВМС відпрацювали в акваторії Чорного моря управління корабельними групами. ФОТО

ВМС ЗС України провели навчання та відпрацювали управління корабельними групами під час застосування в морських операційних зонах, маневрування в...

В России от коронавируса умер один из лучших ученых страны

В воскресенье, 29 ноября, в России умер академик Владимир Фортов, возглавлявший с 2013 по 2017 год Российскую академию наук...

По мнению крымских экспертов, наиболее рискованными и опасными для реализации из всех 14 пунктов программы по решению вопроса дефицита пресной воды на временно оккупированном РФ украинском полуострове Крым, являются подземные водозаборы и опреснительные установки, сообщает ресурс blackseanews.

По мнению директора научно-производственной фирмы «Водные технологии» Анатолия Копачевского, проекты строительства подземных водозаборов будут оставаться в приоритете, поскольку, по-своему, выгодны, так способны довольно быстро обеспечить полуостров сравнительно большими объемами воды. Однако с ними нужно быть очень осторожными.

Однако «есть риски, связанные с засоляемостью, исчерпаемостью подземных водоносных горизонтов», — пояснил он.

По словам специалиста, нужно учитывать гидрологию и скорость фильтрации воды через разные породы.

«Если речь идет о трещиноватой породе, например, на Долгоруковской яйле, то наполнение на водозаборе будет через 4 дня после дождей. А где-то эта протяженность может быть до 400 суток. Учитывая, что осадков нет довольно долгое время, то трещиноватые породы уже не работают, а вода поступает из песчаных пористых пород, которые как губка понемногу эту воду отдают. Но мы должны понимать, что когда мы подтягиваем воду из определенных пород, будут меняться солевой состав, жесткость, другие параметры. Это все – риски, и их надо изучать», – предупредил Копачевский.

Большие риски по-прежнему сохраняются, если в Крыму все-таки решат строить опреснительные станции по методу обратного осмоса. Проблема заключается в том, что технология подразумевает большое количество засоленных отходов, которые еще нужно придумать, как и куда утилизировать, пояснил завкафедры водоснабжения, водоотведения и санитарной техники АСиА КФУ им. В.И. Вернадского Илья Николенко.

«Для воды нашего региона, Азовского и Черного моря, если мы берем на опреснение два куба воды, то получим один куб пресной воды, а один куб должны будем сбрасывать в виде концентрата. А куда сбрасывать? Черное море – район рекреации, мы тогда получим засоление и уничтожение биоты. Институт Курчатова предложил сбрасывать в соленые озера, но тогда мы их просто испортим, а это наша курортная зона, надо искать другие решения», – подчеркнул Николенко.

По словам профессора, мощности опреснительных установок, планировавшихся в Крыму, таковы, что будут давать около 4 миллионов кубов отходов в год.

Для сравнения, Кадыковский карьер в Балаклаве, из которого сейчас будет забирать воду Севастополь, можно будет полностью наполнить этими отходами за полгода, а потом понадобится еще один такой же карьер.

Выход ученые видят в опреснении не морских, а сточных вод.

«Самое минимальное солесодержание в наших сточных водах. Тогда сбросов будет значительно меньше и они не будут содержать морскую соль…», – предложил Николенко.

Напомним, как сообщала группа ИС, во временно оккупированном Крыму практически полностью пересохли водохранилища, снабжающие населенные пункты водой.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира.

загрузка...

Свежее

ВМС відпрацювали в акваторії Чорного моря управління корабельними групами. ФОТО

ВМС ЗС України провели навчання та відпрацювали управління корабельними групами під час застосування в морських операційних зонах, маневрування в...

О махровой российской ИПСО в Украине под вывеской белорусского протеста

Что-то в последнее время в информационной повестке дня становится опять все больше Беларуси. Причем под совершенно разным соусом и подачей. Но, для начала, небольшое...

Вселенський патріарх провів богослужіння в пам’ять жертв Голодомору в Україні. ВІДЕО

У суботу, 28 листопада, після Божественної літургії у Свято-Патріаршому храмі Святого Георгія у Стамбулі Його Святість Вселенський патріарх Варфоломій відслужив панахиду в пам’ять про...