Определен лучший танковый взвод в Европе

-

Читайте также

В баварском городе Графенвер (Германия) на учебном полигоне Командование подготовки 7-й Армии США в Европе завершились третьи международные соревнования на лучший танковый взвод Европы Strong Europe Tank Challenge 2018.

В течение недели танкисты соревновались в 13 дисциплинах: танковый взвод в наступлении; танковый взвод в обороне; распознавания и идентификация целей; разведка; корректировкиа огня артиллерии; ремонт поврежденного танка и оказания медицинской помощи экипажу; определение расстояния до цели; вождение танка; эвакуация танка в условиях радиохимической угрозы; стрельба из личного оружия; преодоление полосы препятствий; танковая олимпиада (перенос запчастей и боекомплекта танка на скорость); снайперская стрельба из танка.

В первый день соревнований украинская команда выполняла упражнение «танковый взвод в наступлении». По его условиям, для главной пушки было 24 цели — подвижные и неподвижные. На каждый танк предполагалось по 10 снарядов. Также появлялись и мишени типа «группа пехоты», которые нужно было поражать из пулемета.

В ходе наступления взвод должен был выполнить ряд обязательных маневров. В частности, необходимо было выявить минное поле, обозначенное белой линией, осуществить обходный маневр и продолжить атаку с другого направления.

Следующая задача — захватить укрепленную высоту и отбить контратаку противника. После этого, по условиям соревнований, взвод оставил занятые позиции, чтобы не попасть под условный удар артиллерии противника. Завершающий этап — повторная атака указанной высоты.

Тактические действия украинцев организаторы оценили почти максимальным количеством баллов, но технические неисправности помешали качественной стрельбе.

На следующий день украинская команда проходила этапы по оценке тактической обстановки, определению расстояния до цели, стрельбе из пистолета и распознаванию целей.

При оценке тактической обстановки необходимо было провести визуальную разведку сил и средств противника, который закрепился в имитационном городке, выявить его вооружение, количество личного состава, посты и т. п. Каждый экипаж следил за ситуацией со своего направления и результаты докладывал командиру взвода, который должен был свести все доклады в единую картину. Сложность задачи заключалась в том, что личный состав противника во время упражнения перемещался по городку, продолжал устанавливать препятствия и менял укрытия.

Следующим упражнением было определение дальности оптическим методом. Это упражнение имитировала отказ в работе дальномера танка, и во время действий экипаж должен был собственными силами определить расстояние до цели. Каждую цель демонстрировали всего 20 секунд, и за это время необходимо было не только ее обнаружить, но и распознать, чтобы потом, пользуясь заданными величинами высоты и длины, вычислить расстояние по формуле тысячных.

Еще одним упражнением было распознавания целей. Двигаясь по заданному маршруту, танкисты отыскивали расставленные цели и распознавали их тип. Цели имитировали различную вражескую технику — от БМП до вертолета. Опять, как и при оценке тактической обстановки, наблюдение вели все экипажи одновременно, а общий доклад делал командир взвода.

Наиболее динамичным этапом соревнований была скоростная стрельба. По условиям упражнения, ее выполняли из различных положений: стоя, с колена, лежа и с танка. Нужно было быстро поразить мишени и переместиться на другую позицию.

В дополнение ко всему было упражнение по переносу двух коробов по 840 патронов калибром 7,62 мм от одного танка к другому. Оно имитирует ведения огня в условиях стресса в движении и требует от военнослужащего не только хорошей физической подготовки и умения быстро перезаряжать оружие и стрелять из него, но и определенной психологической устойчивости к стрессу.

Затем украинская команда проходила этап «танковый взвод в обороне». По условиям соревнований, танкисты двойками должны были выйти на врага, который наступает, с флангов, уничтожить с ходу несколько целей и перейти в оборону на первом рубеже. После отражения наступления противник применил артиллерию и заставил танкистов отойти на запасные позиции. Там, уничтожив цели и остановив продвижение врага, танковый взвод 14-й отдельной механизированной бригады снова выдвинулся вперед и закончил его разгром.

Всего на этом этапе было 28 целей для орудия танка и несколько — для пулемета. Украинские танкисты уничтожили 21 цель типа «танк» и «БМП».

Следует отметить, что из-за технических неисправностей оборудования полигона некоторые цели при попадании в них не падали и были поражены нашими танкистами дважды. Кроме того, четыре цели находились на расстоянии более 2000 метров.

Еще одной особенностью данного этапа соревнования было то, что правильным выполнением упражнения считался выезд на холм только при обнаружении целей и съезд с него после выстрела. Так как данный полигон оборудован с учетом габаритов американских танков M1A2 Abrams, высота капонира находилась выше поля зрения более низкого украинского Т-84. Это сделало невозможным наблюдение за полем боя, находясь за его пределами. Такая особенность этого этапа была известна нашим танкистам еще с прошлого года, поэтому о ней были заранее предупреждены судьи соревнований. Как результат — командир принял решение вести огонь, не покидая капонира, однако из-за этого наша команда потеряла определенное количество баллов за тактическое маневрирование. В итоге за эту дисциплину украинские танкисты получили 312 баллов из 500 возможных.

На четвертый день танковый взвод 14-й отдельной механизированной бригады соревновался в четырех дисциплинах: вызов на себя огня артиллерии, скоростное вождение, медицинская эвакуация и химическая защита.

Одним из самых динамичных и ярких конкурсов стало скоростное вождение бронированной машины. Половину дистанции танки двигались с заклеенными средствами визуального наблюдения: сначала задним ходом, затем — разворот и продолжение движения. Действиями механика-водителя руководил командир танка. Двигаясь кормой вперед, необходимо было загнать машину в специальный «карман», обозначенный красными конусами. При обратном движении механику-водителю уже разрешили пользоваться триплекс. Теперь, двигаясь со скоростью примерно 40 км/ч, танк должен был переехать автомобиль. Перед финишем танкистов ждала последняя преграда — стена из деревянных балок, перед которой нужно было остановиться не далее чем за метр. Задачу осложняла дымовая завеса. Общее время взвода составило чуть менее 25 минут.

В последний день соревнований программа для всех команд была одинакова. Первый этап — полоса препятствий, старт — в шесть утра. Первой была спортивная эстафета. Участники переносили различные элементы танка на скорость. А последней дисциплиной стала скоростная стрельба. Задача — поразить 20 мишеней для пушек, имея 30 снарядов на взвод. Оценивалась точность и скорость стрельбы. За это упражнение предусматривался отдельный кубок.

Закрыли соревнования традиционной «дружественной стрельбой». На рубеж от каждой команды выехало по одному танку, и вместе они произвели совместный выстрел. Далее огонь открывали уже по готовности экипажа.

По итогам соревнований, победителем этого года стали танкисты Сухопутных войск ВС Германии, второе место заняли новички «челленджа» — ВС Швеции, а бронзу завоевали представители ВС Австрии. За отдельную номинацию «снайперская стрельба» кубок получили военнослужащие Армии ВС США. Украинская команда — танковый взвод 14-й отдельной механизированной бригады Сухопутных войск ВС Украины — в зачетной таблице занял восьмое место.

Роман Вус, «Народна армія»

загрузка...

Свежее

Розвалював українську оборонну сферу в 2014 році: СБУ затримала топчиновника бронетанкового заводу

Служба безпеки України затримала колишнього топчиновника державного підприємства «Київський бронетанковий завод». Він перебував на посаді протягом 2014 року і...