Домой Новости Опозорил семью: в Лондоне внук Назарбаева попал в резонансный скандал

Опозорил семью: в Лондоне внук Назарбаева попал в резонансный скандал

1505

Похождения в Лондоне внука первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева Айсултана завершилось большим скандалом. Находясь под воздействием наркотиков, он оказал сопротивление полицейским: ударил и укусил одного из них. Суд Лондона был беспристрастным – Назарбаев приговорен к году лишения свободы условно.

Об этом сообщает «Русская служба Би-би-си».

Согласно приговору, Назарбаев должен отбыть 140 часов общественных работ и 20 обязательных сессий по продолжению лечения от наркотической зависимости, а также выплатить штраф в тысячу фунтов и возместить ущерб на пять тысяч фунтов стерлингов. Кроме того, приговор предполагает испытательный срок в 18 месяцев.

«Би-би-си» со ссылкой на судебные документы сообщает, что 3 июня 2019 года Айсултан Назарабаев выбежал на балкон отеля в центре Лондона и угрожал покончить с собой. Похожий инцидент повторился через день в квартире на Тависток-стрит. Соседи посчитали, что он кричит террористические лозунги и вызвали полицию. Защита заявляла, что Назарабаев выкрикивал «Аллах», потому что просил о помощи.

По версии следствия, Назарабаев проник через балкон в квартиру некоей Ксении Шевелевой, с которой не был знаком. После этого он полез на крышу, с которой спрыгнул на балкон другой женщины. Прибывший на место полицейский приказал ему лечь на пол, но Назарбаев не послушался, после чего сотрудник применил электрошокер. Однако Назарбаев смог атаковать полицейского, но затем приехали другие полицейские и Айсултан был задержан.

Следствию известно, что Назарбаев употреблял кокаин. Сторона обвинения также заявляла, что в полицию поступал звонок от «представителя казахстанских властей», который пытался вступить в переговоры, чтобы «не позорить семью Назарбаевых».

Айсултан Назарбаев  — сын старшей дочери бывшего президента Казахастана Дариги Назарабаевой и ее мужа Рахата Алиева, который бежал из Казахстана в Австрию и, по официальной версии, покончил там с собой в тюрьме.

Как сообщала группа «ИС», новый президент Казахстана пообещал обеспечить преемственность политики Назарбаева.