Опознаны 30 артиллеристов ЗС РФ, участники агрессии против Украины

-

Читайте также

Волонтеры международного разведывательного сообщества InformNapalm из Сакартвело (Грузия) подготовили новое OSINT-расследование с идентификацией 30 военнослужащих артиллеристов ВС РФ из состава 7-й российской военной базы (в/ч 09332), которые с высокой степенью вероятности по ряду прямых признаков являются участниками агрессии против Украины 2014 года и позднее. Наблюдения за социальными профилями представленных фигурантов указывают, что большая их часть в 2021 году продолжают нести службу в составе 7-й российской военной базы, личный состав которой на ротационной основе также присутствует у границ Украины. Поэтому раскрытие данных этих артиллеристов может способствовать дальнейшему отказу от выполнения преступных приказов Кремля, так как ответственность для них становится более персонифицированной. 

Предисловие

На фоне сложной ситуации на границе с Украиной в Ростовской области РФ и оккупированном Крыму, отмечается присутствие нескольких батальонно тактических групп (БТГр) Южного военного округа. В том числе БТГр из состава 7-й российской военной базы (в/ч 09332 г. Гудаута, оккупированная Абхазия, Сакартвело (Грузия) ), в зону ответственности которой входит Новоазовское направление.

Присутствие подразделений 7-й в/базы на границе с Украиной, а так же непосредственное участие подразделений и отдельных военнослужащих этой части в боевых действиях на Донбассе, отражено более чем в 30 OSINT-расследований InformNapalm, опубликованных в 2014-2019 годах. Среди них серия групповых идентификаций, в которых раскрыты данные десятков российских военных. Одной из наиболее интересных тем, является  публикация 2016 года —  «21 из 35 ..» с опознанием артиллеристов 7-й в/базы,  обстреливающих Украину. Это расследование было продолжением темы «кочующих батарей», поднятых InformNapalm еще на пике событий в 2014 году (и 2 ).

Примечательно, что наши данные были использованы в 2015 году для дальнейшего расследования российским изданием «РБК» и отразились в статье «Служба поневоле», в которой фигурируют артиллеристы-контрактники 7-й в/базы, дезертировавшие после «ростовской командировки».

Спустя годы, актуальность данной темы не угасла. Тем более, что большая часть фигурантов нашего нового OSINT-расследования, продолжает контрактную службу на 7-й в/базе и в составе батальонно-тактических групп, которые на ротационной основе находятся на боевом дежурстве у границ Украины.

30 опознанных российских артиллеристов из расчета буксируемых гаубиц «Д-30»

Новое расследование посвящено опознанию российских военнослужащих артиллеристов 7-й в/базы, которые в составе сводного артиллерийского и реактивного дивизиона принимали участие в обстреле украинских населенных пунктов и украинских военнослужащих во второй половине 2014 года.

По итогам нового OSINT-расследования, опознаны 30 военнослужащих этого соединения, в основной массе — это контрактники и несколько солдат срочной службы. Анализируя и обобщая информацию и визуальные доказательства, добытые из профилей соцсетей «ветеранов украинской командировки 2014», прослеживается их боевой путь. В том числе, переброска в Астраханскую область на полигон Ашулук, где проходило их боевое слаживание, а так же дальнейшая переброска к украинской границе и непосредственное участие в боевых действиях на Донбассе. В представленном нами расследовании, можно увидеть полный комплект неоспоримых доказательств участия артиллеристов 7-й в/базы в летне-осенних событиях 2014 года. Это и неуставная форма с идентификационными белыми повязками «мятежных шахтёров», характерные тактические знаки российских сил вторжения в виде белых кругов на технике, боевые награды «ветеранов» и их собственные комментарии, фотографии полевых и лесных лагерей, геотеги и многое другое.

Кроме опознания очередной группы российских военных преступников, одним из новых и интересных фактов является то, что в составе смешанного дивизиона 7-й в/базы, кроме ранее установленных нами  152 мм. САУ «Акация» и 122 мм. РСЗО «Град», выявлена батарея 122 мм. буксируемых гаубиц «Д-30». Примечательно, что официально гаубицы «Д-30» на вооружении 7-й в/базы не состоят. Судя по всему, гаубицы гудаутскими артиллеристами впервые были опробованы на полигоне Ашулук весной 2014 года и с лета этого же года активно использовались на украинском направлении. С 2016 года «Д-30» начали мелькать в Абхазии в альбомах соцсетей военнослужащих 7-й в/базы. Позже, эти же «Д-30» были показаны в нескольких репортажах российских ТВ рассказывающих об учебно-боевых стрельбах на горном полигоне Цебельда.

Фигуранты расследования и факты связанные с «украинской командировкой 2014»

  1. Павел Степаненко

(псевдоним ПАВЛИК MOROZow)

д/р 20.08.1990 г.

Родом из г. Дубовка Волгоградской области.

2008-2010 гг. Проходил срочную службу в войсках связи ВС РФ.

С 2013 года военнослужащий-контрактник 7-й российской в/базы.

В 2014 году принимал активное участие в агрессии против Украины.

В соцсетях ВК  (архив), ОК (архив 12)

Примечательны ряд фотографий, загруженные в фотоальбом П. Степаненко осенью 2014 года:

— фотографии с сослуживцем (опознан как фигурант №2 «К. Константинов») в неуставной форме и с белыми повязками на боевых позициях батареи гаубиц «Д-30». На одном из фото на дальнем плане видны замаскированные на опушке леса «Камазы» с белыми идентификационными кругами. На фото присутствует комментарий «Хохляндия». Эти же «Камазы», но с близкого ракурса, присутствуют в фотоальбоме у фигуранта №14 С. Лыскова.

— фото 1 и 2 с сослуживцами (фигуранты №15 А. Гребенников и №5 А. Нагорный) в неуставной форме и с белыми повязками, сняты в кузове грузовика.

— фото с сослуживцами из лесного лагеря (опознаны фигуранты №3 Э. Керобян и №4 Д. Крайнов).

— фото из полевого лагеря в Ростовской области, также позволило идентифицировать сослуживцев-ветеранов (фигуранты №16 А. Амирова и №17 А. Мамаев) и другие снимки этой серии.

— любопытная групповая фотография с комментарием «2ГСАБатр» (2-я гаубичная самоходная артиллерийская батарея), на котором позируют 28 российских оккупантов в боевой выкладке и с белыми идентификационными повязками (качество снимка затруднило его использование для более детального разбора).

Отталкиваясь от профиля соцсетей П. Степаненко, удалось идентифицировать следующих его сослуживцев, участников событий 2014 года:

  1. Константин Константинов

(предположительно псевдоним)

Родом из г. Таганрог.

Военнослужащий-контрактник 7-й российской в/базы.

В 2014 году принимал активное участие в агрессии против Украины.

В соцсетях ВК (архив).

  1. Эрик Керобян

Родом из г. Кисловодск.

По состоянию 2014-2016 гг. военнослужащий-контрактник 7-й российской в/базы.

В 2014 году принимал активное участие в агрессии против Украины.

В соцсетях ВК1ВК2 (архив 12).

4. Дмитрий Крайнов

д/р 07.09.1994 г.

Родом из села Яндыки Астраханской области.

Военнослужащий-контрактник 7-й российской в/базы.

В 2014 году принимал активное участие в агрессии против Украины

В соцсетях ОК (архив 12)

5. Андрей Нагорный

д/р 06.05.1984 г.

Родом из г. Межгорье, Башкирия.

Срочную службу и первый контракт отслужил в Северной Осетии в г. Моздок 58-й ОА ЮВО.

С 2012 года военнослужащий-контрактник 7-й российской в/базы.

В 2014 году принимал активное участие в агрессии против Украины.

В соцсетях ОК  (архив 12)

«Чем дальше в лес, тем больше дров»

Примечательно, что в свою очередь в альбоме фигуранта №4 Д. Крайнова обнаружены фотографии «украинской командировки 2014». В том числе групповой снимок артиллеристов 7-й в/базы, который встречался нам раннее и был отражен в материалах InformNapalm 20142016 и 2017 годов с идентификацией российских военных преступников. Иронично, но факт, спустя годы  Д. Крайнов сам сдал себя как «недостающее звено».

Наше внимание привлекла еще одна фотография из альбома Д. Крайнова с первым выпавшим снегом и замаскированной техникой, которая также относится к периоду «украинской командировки», позволившая опознать еще одного сослуживца (фигуранта №6 В. Тибилова).

6. Виталик Тибилов

д/р 27.04.1990 г.

Родом из г. Владикавказ, Северная Осетия.

Военнослужащий-контрактник 7-й российской в/базы дислоцированной в оккупированной Абхазии.

В 2014 году принимал активное участие в агрессии против Украины

В соцсетях ВК (архив 12)

Еще одна фотография позволила идентифицировать фигуранта №7 А. Меремкулова, у которого оказались довольно примечательные снимки времён «украинской командировки 2014». По ним удалось опознать ещё 6 российских военнослужащих —   это фигуранты №8 Д. Кутья,   №9 А. Мкртчян, №10 И. Зацепин, №11 М. Лисин, №12  А. Казарян, №13 И. Бабушкин.

7. Азамат Маремкулов

д/р 12.05.1989 г.

Родом из г. Нальчик КБР.

Военнослужащий-контрактник 7-й российской в/базы.

В 2014 году принимал активное участие в агрессии против Украины.

В соцсетях ОКВК (архив 12)

8. Денис Кутья

д/р 31.08.1994 г.

Родом из г. Ставрополь.

Военнослужащий-контрактник 7-й российской в/базы.

В 2014 году принимал активное участие в агрессии против Украины.

В соцсетях ОКВК (архив 12)

9. Арам Мкртчян

д/р 20.12.1978 г.

Уроженец Армении.

Проживает г. Каменск-Шахтинский.

Военнослужащий-контрактник 7-й российской в/базы.

В 2014 году принимал активное участие в агрессии против Украины.

В соцсетях ОКВК1ВК2ВК3 (архив 1234)

10. Илья Зацепин

д/р 19.03.

Уроженец г. Майкоп, Адыгея.

Военнослужащий-контрактник 7-й российской в/базы. Ранее служил в 8-й горной МСБр в Чечне.

В 2014 году принимал активное участие в агрессии против Украины

В соцсетях ВК (архив).

11. Максим Алексеенко

д/р 13.11.

Уроженец г. Нижний Новгород.

Военнослужащий-контрактник 7-й российской в/базы.

В 2014 году принимал активное участие в агрессии против Украины.

В соцсетях ВК (архив).

12. Алик Казарян

д/р 17.12.1987 г.

Уроженец г. Тбилиси, Грузия.

Срочную военною службу проходил в 7-й воздушно-десантной дивизии ВДВ.

В последствии военнослужащий-контрактник 7-й российской в/базы.

В 2014 году принимал активное участие в агрессии против Украины.

В соцсетях ВКОК (архив 12)

13. Иван Бабушкин

д/р 03.06.1989 г.

Уроженец г. Шахтинск, Карагандинской обл., Казахстан.

Проживает в г. Краснодаре.

Военнослужащий-контрактник 7-й российской в/базы.

В 2014 году принимал активное участие в агрессии против Украины.

В соцсетях ОКВКОК1ОК2 (архив 1234)

14. Славик Лысков

д/р 09.02.1986 г.

Родом из пос. Мостовской Краснодарского края.

С 2011 года военнослужащий-контрактник 7-й российской в/базы.

В 2014 году принимал активное участие в агрессии против Украины.

Награжден медалью МО РФ «За воинскую доблесть»

В соцсетях ОКВК  (архив 123)

 

— данное фото на фоне «Камазов» с белыми знаками отличия российских сил вторжения упоминалось выше. Эти же машины с дальнего ракурса просматриваются  у фигуранта №1 П. Степаненко.

15. Александр Гребенников

д/р 30.03.1992 г.

Родом из г. Ессентуки Краснодарского края.

С 2013 года военнослужащий-контрактник 7-й российской в/базы.

В 2014 году принимал активное участие в агрессии против Украины.

В соцсетях ВК1ВК2ОК  (архив 1, 23)

16. Антон Калмыков

Родом из г. Миллерово Ростовской обл.

Военнослужащий-контрактник 7-й российской в/базы.

В 2014 году принимал активное участие в агрессии против Украины.

Награжден медалью МО РФ «За воинскую доблесть»

В соцсетях ВК  (архив).

На данном фото вместе с А. Калмыковым позируют фигуранты №14 С. Лысков и №7 А. Маремкулов (снимок из альбома последнего).

17. Амантай/Алексей Амиров

д/р 03.07.1994 г.

Родом из хутора Прудентов Волгоградская обл.

Военнослужащий-контрактник 7-й российской в/базы.

В 2014 году принимал активное участие в агрессии против Украины.

В соцсетях ОКВК1ВК2 (архив 1234)

18. Аскер Мамаев

д/р 11.12.1986 г. или 11.02.1985 г.

Родом из с. Червлённые Буруны Дагестан.

Военнослужащий-контрактник 7-й российской в/базы.

В 2014 году принимал активное участие в агрессии против Украины.

В соцсетях ОКВК1ВК2 (архив 1, 23)

19. Александр Дьячков

д/р 21.02.1994 г.

Родом из г. Буденновск Ставропольский край.

Военнослужащий-контрактник 7-й российской в/базы.

В 2014 году принимал активное участие в агрессии против Украины.

Награжден медалью МО РФ «За отвагу»

В соцсетях ВК1ВК2  (архив 12)

В фотоальбоме данного фигуранта немало весомых подтверждений его участия в событиях осени 2014 года. В том числе фотографии с сослуживцами и геолокации возле украинской границы — с. Весело-Вознесенка возле Таганрога (6 км. до границы с Украиной)  и хутор Кринично-Лугск  Куйбышевского района Ростовской области (10 км. до границы Украины).

20. Андрей Дяктерев

Родом из г. Ростов-на-Дону.

Военнослужащий-контрактник 7-й российской в/базы.

В 2014 году принимал активное участие в агрессии против Украины.

В соцсетях ВК (архив)

Помимо вышеперечисленных фигурантов, следует выделить другую группу военнослужащих 7-й в/базы, также причастных к войне против Украины. Фотографии с 16 и 11 военнослужащими из приграничного с Украиной перевалочного лагеря ВС РФ в Ростовской области возле гаубиц «Д-30». На фото идентифицированы 10 военных, тут  пресутсвуют 4 выше опознанных (№1 П. Степаненко, №3 Э. Керобян, №17 А. Амиров, №18 А. Мамаев), а так же  фигурант нашего расследования от 2017 года –  Н. Пестов.

21. Константин Воропанов

д/р 13.12.1993 г.

Родом из г. Аша Челябинской обл.

Военнослужащий  7-й российской в/базы.

В 2014 году принимал участие в агрессии против Украины.

В соцсетях ОКВК  (архив 123)

22. Дмитрий Логачев

д/р 20.12.1994 г.

Родом из г. Горно-Алтайск.

Военнослужащий-контрактник  7-й российской в/базы.

В 2014 году принимал участие в агрессии против Украины.

В соцсетях ВК1ВК2ВК3  (архив 12)

23. Сергей Ильянов

д/р 25.12.1992 г.

Родом из г. Волгоград.

Военнослужащий  7-й российской в/базы.

В 2014 году принимал участие в агрессии против Украины.

В соцсетях ВКОК (архив 12)

24. Максим Крячек

д/р 29.09.1986 г.

Родом из г. Темрюк Краснодарский край.

Старослужащий-контрактник  7-й российской в/базы.

В 2014 году принимал участие в агрессии против Украины.

В соцсетях ВК1ВК2ВК3ВК4ВК5ОК1ОК2ОК3ОК4 (архив)

25. Константин Шаран

д/р 26.02.1996 г.

Родом из г. Таганрог Ростовской обл.

Военнослужащий  7-й российской в/базы.

В 2014 году принимал участие в агрессии против Украины.

В соцсетях ВКОК1ОК2

(архив 12)

26. Александр Долотов

д/р 09.01.1988 г.

Родом из г. Омск.

Военнослужащий-контрактник  7-й российской в/базы.

В 2014 году принимал участие в агрессии против Украины.

В соцсетях ВК1ВК2ОК (архив 123)

27. Анатолий Долгих

Родом из г. Казань.

Военнослужащий-контрактник  7-й российской в/базы.

В 2014 году принимал участие в агрессии против Украины.

В соцсетях ВК  (архив)

28. Андрей Семенов

Родом из г. Ставрополь.

Военнослужащий-контрактник  7-й российской в/базы.

В 2014 году принимал участие в агрессии против Украины.

В соцсетях ВК (архив)

29. Рафаил Кузнецов

Родом из г. Краснослободск Волгоградской обл.

Военнослужащий 7-й российской в/базы.

В 2014 году принимал участие в агрессии против Украины.

В соцсетях ВК1ВК2 (архив)

30. Василий Хачкинаев

д/р 25.02.1989 г.

Родом из г. Батайск Ростовской обл.

С 2013 года военнослужащий-контрактник 7-й российской в/базы.

В 2014 году принимал участие в агрессии против Украины.

В соцсетях ВК (архив 12),  ОК  (архив 12)


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира

загрузка...

Свежее

Новый план Путина по разрушению Украины: как РФ будет использовать форум «Русский Донбасс» в Донецке

Российская Федерация планирует использовать форум «Русский Донбасс», который террористическая группировка «ДНР» намерена провести в Донецке на этой неделе, для...