Оперативная обстановка в зоне проведения АТО. Сводка СНБО Украины от 22.09.2014

-

Читайте также

Начало реализации Мирного плана Президента Украины Петра Порошенко позволило сделать несколько важных шагов для нормализации ситуации на Донбассе.

В частности, в рамках реализации положений плана освобождены около 1200 гражданских лиц и украинских военнослужащих, которые были захвачены террористами. За прошедшие сутки были освобождены 28 украинских военных из 30-й и 93-й бригад, 40-го батальона и 6-го пограничного отряда.

Последовательная позиция Украины, направленая ​​на достижение мира и защиты граждан, получила поддержку мирового сообщества, что закреплено в официальных решениях ведущих институтов — Генеральной ассамблеи ООН, Европейского совета, Европарламента, ОБСЕ и других. Ряд стран оказывает реальную поддержку в двустороннем формате.

В частности, комментируя итоги визита в США, Петр Порошенко отметил, что Украина имеет статус оборонного сотрудничества с Соединенными Штатами Америки среди всех стран — нечленов НАТО.

«Мы получили все, что нам необходимо, — разведывательное, радарное, наблюдательное и другое оборонное оборудование, которое позволит в десятки раз повысить эффективность нашего оружия, модернизировать ее», — сказал Президент Украины.

Благодаря выполнению положений Мирного плана Президента Украины, украинская гуманитарную помощь сейчас доставлена в контролируемый террористами Луганская при посредничестве Международного Комитета Красного креста с соблюдением всех норм этой организации. На очереди — еще почти 600 тонн гуманитарного груза: консервы, крупы, сахар, муку, предметы гигиены, которые хранятся на складах Старобельска и Северодонецка. Напомним, что украинская власть передала ее Международному Красному Кресту еще в августе.

При Президенте Украины, а также при соответствующих министерствах планируется создать Координационный совет волонтеров для более эффективного оказания необходимой помощи бойцам Украинской армии. Наработанные совместно с волонтерами инициативы, в частности, по дерегуляции в сфере благотворительной помощи и налоговых льгот для благотворителей, будут способствовать обеспечению наших военных всем необходимым.

Ситуация в зоне АТО

Вооруженные Силы Украины и другие силовые подразделения начали реализацию достигнутых в Минске 5-го и 19-го сентября договоренностей. Продолжается подготовка к отводу тяжелого вооружения на 15-километровый рубеж.

Всего фиксируется тенденция к уменьшению использования тяжелого вооружения со стороны незаконных вооруженных формирований. Одновременно прошедшие сутки террористы и неподконтрольные вооруженные формирования обстреляли блокпосты и позиции подразделений ВС Украины в районах:

Донецкого аэропорта, а также населенных пунктов Дебальцево, Виноградное, Гнутово, Трудовое, Гранитное, Пески и кургана Острая могила.

Вчера террористы также нанесли артиллерийские удары по жилым кварталам Путивльского района Марьинки Донецкой области.

Украинские военнослужащие открывали огонь только в ответ и с целью защиты, когда была непосредственная угроза жизни.

За минувшие сутки погибли 2 военнослужащих, 2 — ранены.

Фактов нарушения государственной границы и воздушного пространства Украины на участках, которые контролируются украинскими пограничниками, за прошедшие сутки не зафиксировано. Также не было обстрелов с территории Российской Федерации.

Ситуация в населенных пунктах зоны АТО

В Донецкой области боевики незаконных вооруженных формирований продолжают усиление давления на граждан. В частности, от администраций учреждений бюджетной сферы требуют предоставить списки тех, кто выходил на работу, объясняя это вроде готовностью выплачивать им заработную плату. Однако, по оперативной информации, за работу боевики в последнее время рассчитываются продуктовыми пайками из российского так называемого гуманитарного конвоя.

Сотрудники МВД в Краматорске начали операцию по выявлению незаконного оружия и взрывоопасных предметов, многие из которых есть на руках у местного населения. По состоянию на 21 сентября 2014 зарегистрировано 57 фактов незаконного обращения с оружием. Также сотрудники милиции изъяли 97 взрывоопасных предметов, более 1000 патронов к стрелковому оружию, 27 пистолетов и автоматов, а также гранатометы РПГ-7. При участии саперов и специалистов проверено и разминировано 18 административных зданий города.

Реакция международного сообщества на события в Украине

Министр финансов США Джек Лью заявил, что ожидает от России шагов урегулирования конфликта на востоке Украины до саммита G20 в Австралии, который состоится в ноябре.

Министр финансов США заявил, что США и Европа готовы продолжать сотрудничество в вопросе санкций против РФ, пока Россия будет продолжать угрожать суверенитету Украины и участвовать, прямо или косвенно, в боевых действиях на украинской территории.

Депутат Европарламента от Нидерландов Йоханнес Корнелис ван Баален заявил, что Европейский союз имеет доказательства присутствия российских войск в Украине и больше не считает Россию партнером. «У нас есть снимки со спутников. ЕС доказательства, НАТО доказательства, но Путин их продолжает опровергать и отрицать. Хотя если российских войск в Украине нет, то откуда берутся тела убитых российских солдат? »- Заявил евродепутат.

20 сентября 2014 через пролив Босфор в направлении Черного моря в пятый раз в этом году прошел большой разведывательный корабль ВМС Франции.

Присутствие этого и других кораблей в Черном море рассматривается НАТО как поддержка Украины в борьбе с агрессией РФ. Миссия корабля заключается в перехвате и анализе всех типов сигналов, в том числе полученных с помощью спутников.

загрузка...

Свежее

Жители ОРДЛО с паспортами РФ обнаружили, что их документы недействительны

Получившие паспорта России жители оккупированных территорий Донецкой области на практике увидели, что эти документы считаются недействительными. Об этом можно...