Оперативная обстановка в зоне проведения АТО. Сводка СНБО Украины от 19.09.2014

-

Читайте также

США анонсировали выделение нового пакета поддержки Украины на сумму 53 миллиона долларов. Из них помощь на 46 миллионов получат Вооруженные Силы Украины и Пограничная служба. Еще 7 млн при посредничестве международных гуманитарных организаций направят на помощь пострадавшим от конфликта на Востоке Украины.

Всего Вашингтон решил выделить 116 миллионов долларов США на предоставление снаряжения и тренировку украинских силовиков. Оборудование включает: бронежилеты, каски, транспортные средства, приборы ночного видения и тепловизоры, тяжелое инженерное оборудование, новейшие средства радиосвязи, патрульные лодки, пайки, палатки, противоартиллерийские радары, обмундирование и т.п.

Военные действия в зоне АТО

Вооруженные силы и другие силовые подразделения выполняют приказ Президента Украины о прекращении огня.

Одновременно террористы и российские военные продолжают обстреливать позиции сил АТО. Так, в течение суток террористы совершили обстрелы позиций сил АТО в Донецкой обл. в районах населенных пунктов Углегорск, Марьинка, Дебальцево, Нижняя Крынка, Донецкий, Троицкое, Красногоровка, Старогнатовка, Гранитное, Победное, Пески, Малоорловка и аэропорта Донецк.

В Луганской обл. террористы обстреляли города Счастье, Центральный, Фрунзе, Чорнухине, Станица Луганская. Такие факты привел сегодня на традиционном ежедневном брифинге спикер Информационно-аналитического центра Совета национальной безопасности и обороны Андрей Лысенко.

Сегодня на выполнение мирного плана Президента Украины были освобождены из плена боевиков трое украинских офицеров-разведчиков: Донос В.М., Иовица Д.А., Мандажи Е.П.

Украинские военные и контрразведка фиксируют наращивание сил и средств незаконных вооруженных формирований, осуществляющих перегруппировку и инженерное оборудование позиций. Террористы минируют автодороги у занятых населенных пунктов.

Террористы нанесли ракетно-артиллерийские удары по Кировскому и Петровскому районах Донецка, Советскому району и микрорайону «Химик» Макеевки, а также по населенному пункту Пантелеймоновка Горловского горсовета.

Россияне продолжают активную воздушную разведку с использованием беспилотников и авиации. Один беспилотник был зафиксирован над Мариуполем, еще один на административной границе с временно оккупированным Крымом. Кроме того, средства противовоздушной обороны обнаружили 2 военных самолета Вооруженных сил РФ, которые на значительной высоте нарушили воздушное пространство Украины на направлении «Седово – Мелекино» Донецкой области, совершили маневр вдоль украинской береговой линии и вернулись в Россию.

Российские подразделения на территории временно оккупированного Крыма, о развертывании которых на севере полуострова мы сообщили вчера, по сообщениям разведки насчитывают около 50 танков, 100 бронемашин и системы залпового огня.

Ситуация в населенных пунктах зоны АТО

В Донецке ситуация сохраняется напряженной. Обстрелы террористов повредили коллектор газопровода. Отключено газоснабжение нескольких домов по ул. Салтыкова-Щедрина и Композиторов. Без газа осталось 172 квартиры. В то же время, несмотря на обстрелы, коммунальщики смогли возобновить газоснабжение 147 квартир на Киевском проспекте Донецка. Также бригады «Донецкоблэнерго» восстановили электроснабжение поселка Грабари в Куйбышевском районе. Электроэнергию получили жители 3 многоэтажных дома и 200 домов частного сектора.

На временно подконтрольных террористам территориях Донеччины и Луганщины боевики незаконных вооруженных формирований продолжают давление на специалистов сферы образования и медиков, принуждая их к сотрудничеству. Это уже привело к оттоку высококвалифицированных кадров в другие регионы. Кроме того, значительное количество местных студентов переводится в другие учебные заведения.

В Мариуполе воинские части и подразделения НГУ продолжают совершенствование системы блок-постов, изолируя захваченный боевиками район. Благодаря усилению контрольно-пропускного режима значительно уменьшилось количество случаев проникновения на территорию города диверсионных групп и распространение провокационной агитационной литературы. Завтра и в воскресенье в Мариуполе будут праздновать День города. В программе – парад украинских вышиванок, концертная программа от лучших творческих коллективов Мариуполя и молебен о мире и поддержке Вооруженных сил Украины. Обеспечивать покой мирных граждан и порядок в городе во время праздничных мероприятий будут воины Национальной гвардии и правоохранители, среди которых работники бывшего спецотряда милиции «Беркут», которые остались верными присяге.

Реакция международного сообщества на события в Украине

«Франция в нынешней ситуации не может отправить« Мистрали »в Россию, вертолетоносцы могут отправиться заказчику только в том случае, если режим прекращения огня будет соблюдаться, и процесс мирного урегулирования завершится», – заявил Президент Франции Франсуа Олланд. По его словам, Франция и Германия продолжат дипломатические усилия для урегулирования ситуации в Украине.

Президент Германии Йоахим Гаук раз выступил с критикой в адрес России в вопросе аннексии Крыма и предостерег международное сообщество от бездействия в случае конфликта в Украине.

Йоахим Гаук призвал Запад быть последовательным в своей реакции на события в Украине. «Мы хотим держать открытыми двери для диалога, но должны одновременно сказать, что не будем праздно терпеть искажения права и нарушение закона», – подчеркнул он.

Еврокомиссар по вопросам расширения и политики соседства Штефан Фюле призвал журналистов бороться с антиукраинской пропагандой как в Украине, так и в Европе. При этом Еврокомиссар признал, что на сегодня кремлевская пропаганда в Европе, направленная ​​против Украины, является чрезвычайно мощной.

загрузка...

Свежее

Майбутні офіцери-морпіхи разом із військовими моряками відпрацювали висадку десанту та бій з умовним противником

В акваторії Чорного моря проведено заходи з підготовки корабельно-катерного складу національних ВМС та майбутніх офіцерів морської піхоти – курсантів...