Опасный штамм COVID-19 может попасть в Украину из РФ через ОРДЛО, — ученые

-

Читайте также

Новый опасный штамм коронавируса, который сейчас циркулирует в РФ, может попасть в Украину через оккупированные территории Донбасса. Об этом предупредили ученые Национальной академии наук Украины, пишет «УНИАН».

По их данным, зарегистрированная заболеваемость в Европе сейчас близка к уровню, который фиксируется в Украине, а ее рост наблюдается в трех странах Европы: Российской Федерации, Великобритании и Португалии, тогда как в остальных странах эпидемическая ситуация стремительно улучшается (в Испании прирост связан с особенностями ведения статистики). На низких уровнях остановилось снижение заболеваемости в Албании и Молдове.

В то же время в РФ широко распространился штамм «Дельта», впервые обнаруженный в Индии, и приходящаяся на него по имеющейся выборке доля, согласно данным базы секвенирования GISAID, оценивается в четверть всей заболеваемости в РФ. Также штамм «Дельта» среди стран Европы больше распространился в Португалии и Великобритании.

В НАНУ считают, что стоит рассмотреть целесообразность установления дополнительного контроля и ограничений миграции между Украиной и странами, в которых стремительно увеличивается доля варианта «Дельта», для отсрочки распространения этого штамма в Украине.

«Учитывая большие объемы миграции из РФ, можно ожидать, что новая волна распространения COVID-19 может начаться с востока Украины. Время ее наступления существенно зависит от доли штамма «Дельта» в Украине, которая пока неизвестна. При недостаточном контроле международной миграции и недостаточных темпах вакцинации новая волна может начаться раньше осени», — считают ученые.

Они также рекомендуют учесть, что ввиду характеристик штамма «Дельта» новая волна может оказаться выше предыдущих, особенно в выражении нагрузки на больницы.

Относительно штамма «Дельта», который впервые был обнаружен в Индии, известно, что он в 1,6 раза заразнее, чем штамм «Альфа» (впервые обнаружен в Великобритании), в 2,26 раза чаще приводит к госпитализации и в 1,45 раза чаще — в реанимацию.

Как сообщала группа «ИС», из-за вспышки COVID-19, Москва закрылась на жесткий карантин.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира.

загрузка...

Свежее

Миграционный кризис в Литве: какие уроки должна извлечь Украина

Ситуация в Литве мне очень интересна с точки зрения коммуникации в кризис. Пока вижу, что мы с литовцами очень...