Для жителей ЕС поездка в оккупированный Россией Крым представляет собой риск. Сама по себе она не незаконна, однако должна осуществляться через территорию Украины.

Об этом пишет в своей статье финское издание Yle.

В прошлом году в Эстонии разгорелся скандал из-за того, что некоторые турфирмы предлагали своим клиентам путевки в аннексированный Крым, причем с заездом через Россию. Предоставление туристических услуг в Крыму Европейский союз запретил почти пять лет назад в рамках антироссийских санкций.

В зависимости от гражданства человека и его принадлежности к системе социального страхования путешествие в Крым может быть чревато несколькими вещами. Проблемы могут возникнуть при последующих поездках на Украину, а в самом Крыму не будет оказана консульская помощь странами Европейского союза и может не действовать туристическая страховка.

Министерство иностранных дел так описывает ситуацию в Крыму и возможность посетить полуостров:

Ситуация с безопасностью в Автономной Республике Крым остается плохой. Транспортная доступность полуострова слабая или полностью отсутствует. Стоит избегать любых поездок в АР Крым. Посольство не сможет оказать консульскую поддержку на полуострове.

Для путешествия в Крым необходимо получить разрешение от миграционной службы Украины. Позиция Финляндии заключается в том, что по международному праву Крым принадлежит Украине. Согласно украинским законам, в Крым нельзя въезжать с территории Российской Федерации.

Украинские власти могут определить в качестве наказания за незаконный въезд на территорию АТО и Крыма штраф или тюремное заключение.

Ранее группа ИС сообщала, что «друг Путина» Шредер сделал скандальное заявление о Крыме.