Опасная вакцина: журналисты выяснили интересные детали о производителе «Спутник – V»

-

Читайте также

Коктебель и алкогольная империя российской разведки

Оккупанты сообщают, что подконтрольное им «общество с ограниченной ответственностью» «Завод марочных вин «Коктебель» выставлено «на продажу» за 38 миллионов...

В лоббисты вакцины «Спутник V» записали несуществующего «европейского» журналиста

К лоббизму российской вакцины «Спутник V» привлекают все больше иностранных “экспертов” и “журналистов”. Причем, с учетом тех масштабов информационных...

В московском аэропорту произошло ЧП с новинкой российского авиастроения: подробности и фото

В понедельник, 18 января, на международном аэропорте федерального значения в Московской области РФ Жуковском, самолет МС-21, который должен заменить...

На фоне объявленного начала массовой вакцинации в Великобритании, которое по «стечению обстоятельств» совпало со стартом прививок в России, издание «Фонтанка» провела расследование деятельности исследовательского центра имени Гамалеи (автора «Спутника V»). Журналисты выяснили, что этот институт систематически проваливал разработку препаратов на основе векторного метода, и за последние 11 лет не смог внедрить ни одной векторной вакцины, пишет «Международный курьер».

В 2009 году «Роснано» заключило договор на 1,6 млрд. рублей на производство трех лекарственных препаратов, включая гриппозную вакцину «АдеВак-Флю». В январе 2020 года, проект завершился приговором Хорошевского районного суда Москвы о хищении более 400 млн. рублей у «Роснано». Корпорация унаследовала от проекта (протяженностью 11 лет!) фундамент фармпредприятия под Ярославлем и не прошедшие регистрацию препараты. Вакцина «АдеВак-Флю» с 2015 года не может завершить клинические исследования, и до сих пор не зарегистрирована.

Вторую попытку создать антигриппозную вакцину в НИИ им. Гамалеи предприняли в середине 2010 годов. Изобретенный препарат «ГамФлюВак» также не вышел на российский и мировой рынок из-за того, что Минздрав РФ не считает его безопасным. Клинические исследования проводятся уже два года.

Третью попытку разработать вакцину, на этот раз против Эболы, предприняли в 2014 году, когда в Африке разразилась эпидемия этой болезни. Спустя два года в феврале 2016 года Путин заявил о регистрации российского препарата от вируса Эболы, что в мире восприняли как сенсацию, поскольку до этого никому не удавалось с этим справиться. Глава МОЗ РФ Скворцова презентовала в Женеве два типа субстанции – «ГамЭвак» и «ГамЭвак-Комбо». Однако документы о проведенных клинических испытаниях в ВОЗ так и не поступили, а препараты не допустили до вакцинации населения во время новых вспышек в Африке. Они до сих проходят международные клинические испытания без видимой надежды на признание. Чтобы хоть как-то поддержать имидж в 2017 году российскую вакцину вкололи двум тысячам гвинейских добровольцев, а институт им. Гамалеи опубликовал результаты своего исследования в весьма скромном медицинском журнале «Человеческие вакцины и иммунотерапия». Мировые научные издания отказались публиковать это исследование из-за несоответствия данных международным правилам и стандартам.

Примечательно, что вакцины от Эболы Минздрав РФ зарегистрировал еще в декабре 2015 года без записей о результатах клинических исследований. Эти записи появились позже, их внесли задним числом под порядковыми номерами совсем других исследований. Кроме того, отсутствовали за 2015 год решения Совета по этике Минздрава, без которых препараты не допускают до исследований.

Четвертой попыткой НИИ им. Гамалеи стала работа над вакциной против ближневосточного респираторного синдрома (БВРС-КоВ, или MERS-cov). Это заболевание тоже вызвано новым коронавирусом. Его впервые диагностировали в 2012 году в Саудовской Аравии, и с тех пор в 27 странах, в том числе европейских.

В мае этого года в интервью «Первому каналу» директор института им. Гамалеи Гинцбург заявил, что вакцина против MERS-cov (ближайшего родственника SARS-cov2) создана им полтора года назад. В то же время, Всемирная организация здравоохранения в 2020 году констатировала: «В настоящее время не существует ни специфического лекарственного средства, ни вакцины от этой болезни».

Клинически доказанного эффекта вакцины Гамалеи нет, как нет и результатов испытаний на человеке. Минздравом она не зарегистрирована и мировому научному сообществу неизвестна.

Задание на создание вакцины против COVID-19 Минздрав выдал институту им. Гамалеи 20 апреля 2020 года. Через месяц Александр Гинцбург заявил о готовности препарата и сообщил, что он испытан на сотрудниках. На апрельском совещании у Путина он заявил, что ковидная вакцина стала плодом работы института над предыдущими препаратами, а заодно попросил 1,5 млрд. на розлив вакцины на площадях института им. Гамалеи.

В реальности, как следует из расследования, у института Гамалеи есть единственная внедренная в жизнь разработка – вакцина БЦЖ. Она не векторная.

«Фонтанка» пишет, что испытание препарата на своих сотрудниках, противоречит федеральному закону – без разрешения Минздрава тесты на людях проводить нельзя. Его выдали только 16 июня. Это также выходит за рамки Хельсинкской декларации Всемирной медицинской ассоциации, соблюдение условий которой прописано в протоколе исследования. Под защиту декларации попадают и военнослужащие, которых в качестве подопытных поставляет ведомство Шойгу.

Анализ результатов исследований «Спутника V» выглядит еще более туманно. По правилам клинические испытания должна анализировать формально независимая организация. Она проводит итоговую научно-исследовательскую работу, проверяя препарат на безопасность, переносимость и иммуногенность. Петербургская «Экселлена», которая получила контракт на исследование вакцины от коронавируса, пять раз упоминается в реестре разрешений Минздрава на проведение клинических исследований. Однако опрошенные «Фонтанкой» представители организаций, специализирующихся на клинических исследованиях, не смогли вспомнить «Экселлену». При этом институт им. Гамалеи является единственным источником госконтрактов для нее.

В августе этого года Ассоциация организаций клинических исследований обратилась в Минздрав РФ с просьбой отложить регистрацию «Спутника V», поскольку он не прошел испытания с участием тысяч человек. Тогда главный внештатный эпидемиолог Минздрава РФ Николай Брико заявил РИА «Новости», что не видит оснований «ставить препоны» для регистрации данной вакцины от коронавируса. Он допускает ускоренные сроки регистрации в условиях пандемии COVID-19.

Проведенное «Фонтанкой» журналистское расследование не проясняет ситуацию вокруг безопасности и действенности разработки института им. Гамалеи от коронавируса. Более того, многочисленные нарушения в правилах проведения испытаний и сертификации «Спутника V» дают основания как минимум усомниться в их результатах. В этой связи свое слово должна сказать российская научная общественность. В первую очередь по поводу безопасности препарата, поскольку массовая вакцинация групп риска уже запланирована высшим руководством России.

Как сообщала группа «ИС», Путин поручил начать вакцинацию россиян от COVID-19.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира.

загрузка...

Свежее

Православного российского олигарха Малофеева подозревают в торговле наркотиками

Со всеми этими вакцинными баталиями, штурмом Капитолия и прилётом Навального, как-то из виду потерялся момент прессинга православного олигарха и...