В новом составе Европейской комиссии вопросами европейской политики соседства и переговоров о расширении будет заниматься венгерский еврокомиссар Ласло Трочани. Он является соратников венгеркого премьера Виктора Орбана, который известен своими пророссийскими взглядами.

Как сообщает «Европейская правда«, об этом объявила следующий президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, представляя в Брюсселе новый состав ЕК.

Трочани был министром юстиции правительства Виктора Орбана с 2014 года до его избрания в Европарламент в этом году. Как министр юстиции он внес несколько законов, которые привели к судебным искам Европейской комиссии против Венгрии.

Он, в частности, стоял за законами, криминализующими помощь беженцам в Венгрии, созданием венгерских лагерей для искателей убежища. Трочани также причастен к мерам, которые привели к тому, что Центральноевропейский университет был вынужден покинуть Будапешт.

Трочани, в частности, будет отвечать и за отношения ЕС со странами «Восточного партнерства», в том числе с Украиной.

В Еврокомиссии Жана-Клода Юнкера должность еврокомиссара по расширению и политике соседства занимает австрице Йоханнес Хан. Он останется и в следующем составе, но теперь будет заниматься вопросами «Бюджета и администрации».

Новый состав Еврокомиссии начнет работать 1 ноября, мандат комиссии рассчитан на пять лет.

Как сообщала группа «ИС», премьер-министр Венгрии Виктор Орбан во время кризиса в Украине предлагал Польше захватить украинские земли и поделиться ими.

Кроме этого, США поставили ультиматум Орбану за блокировку сотрудничества Украины с НАТО.