Организация Объединенных Наций опубликовала первый доклад, расследующий случаи нарушения прав человека в оккупированном Россией Крыму.

Об этом сообщает сайт Emerging Europe.

Согласно докладу, серьезные нарушения произошли за пять лет с момента вторжения России в регион, затрагивающие основные человеческие, политические, гражданские и религиозные права жителей аннексированного полуострова.

Организация Объединенных Наций утверждает, что ряд мероприятий, которые планировалось провести в поддержку территориальной целостности Украины, были предотвращены или запрещены «таким образом, который потенциально влиял на осуществление свободы мирных собраний».

Представители ООН также получили информацию от местных журналистов о том, что правоохранительные органы из России вмешивались в их деятельность, что привело к самоцензуре во избежание возможных последствий и запретов на въезд, введенных российской службой внешней разведки, ФСБ, против журналистов, которые воспринимали аннексию Крыма Россией как оккупацию.

В отчете также отмечается, что некоторые украинские церкви, имеющие тесные связи с Украиной, в том числе Украинская греко-католическая церковь, столкнулись с трудностями при регистрации.

С 2014 года ООН определила 42 жертвы «насильственных исчезновений» в Крыму, из которых только 28 были освобождены после похищения или незаконного задержания, причем многие из них были украинскими журналистами, активистами за гражданские права или членами крымскотатарской общины.

«Адвокаты, защищающие дела о предполагаемом экстремизме и терроризме в Крыму, правозащитники и гражданские активисты сталкиваются с риском преднамеренного препятствия, лишения свободы, преследования со стороны властей Российской Федерации в Крыму и, в некоторых случаях, задержания», — говорится в докладе.

В то время как Россия автоматически предоставляла гражданство жителям оккупированных территорий, тем гражданам, которые имели законные связи с Украиной, часто отказывали в гражданстве России, что ослабляло их доступ к социальному обеспечению, здравоохранению и пенсиям, добавили представители ООН.

Доклад будет официально представлен на Генеральной Ассамблее ООН 17 сентября в Нью-Йорке.

Ранее группа «ИС» сообщала, что ЕС включил Россию в список стран, где систематически нарушаются права человека.