ООН одобрила новые санкции против Северной Кореи

-

Читайте также

В РФ произошел взрыв в жилом доме: первые подробности. ВИДЕО

В городе Всеволожск в Российской Федерации на 12 этаже многоквартирного дома взорвался газовый баллон. Волна повредила потолки и несущие...

Почему у жителей РФ нет шансов получить «вакцину» Спутник V

По итогам 10-й встречи с министрами здравоохранения членов БРИКС, которая прошла 16 ноября, российский министр здравоохранения Михаил Мурашко отчитался...

В Израиле высокопоставленным чиновникам сократят размер зарплаты

Законодательная комиссия Кнессета (Парламента Израиля) одобрила предложение министра финансов Исраэля Каца о сокращении заработной платы высокопоставленных госслужащих на 10%,...

Совет Безопасности ООН в понедельник единогласно одобрил новые санкции в отношении Северной Кореи, но не самые жесткие меры, которые предпринимаются администрацией Трампа, чтобы запретить весь импорт нефти и заморозить международные активы правительства Северной Кореи и ее лидера Ким Чен Ына, сообщает сайт Wreg.

Принятая резолюция, которая является ответом  на шестой и самый сильный ядерный взрыв Пхеньяна 3 сентября, запрещает Северной Корее импортировать все природные газовые жидкости и конденсаты. Она также запрещает весь экспорт текстиля и запрещает любой стране выдавать новые разрешения на работу для северокорейских рабочих, что является двумя ключевыми источниками получения твердой валюты для северо-восточной азиатской нации.

Что касается энергетики, то она закрывает импорт сырой нефти Пхеньяну на протяжении последующих 12 месяцев и ограничивает импорт нефтепродуктов до 2 миллионов баррелей в год.

Посол США в ООН Никки Хейли сказала после голосования, что «это, безусловно, самые сильные меры, когда-либо налагаемые на Северную Корею». Но она подчеркнула, что «эти шаги действуют только в том случае, если все страны будут выполнять их полностью».

Хейли сказала, что США не получают удовольствия от усиления санкций и еще раз подтверждают, что США не хотят войны.

 «Северокорейский режим еще не прошел точку невозврата», — сказала она. «Если он согласится прекратить свою ядерную программу, он сможет вернуть свое будущее. Если он докажет, что он может жить в мире, то мир пойдет ему навстречу. … Если Северная Корея продолжит свой опасный путь, мы продолжим дальнейшее давление».

Окончательное соглашение было достигнуто после переговоров между США и Китаем, союзником Северной Кореи и ее крупным торговым партнером. Хейли сказала, что резолюция никогда бы не произошла без «прочных отношений» между президентом Дональдом Трампом и президентом Китая Си Цзиньпин.

Ограничение импорта нефтепродуктов может оказать влияние, но Северная Корея по-прежнему сможет импортировать такое же количество сырой нефти, что и в этом году.

Запрет на текстиль значителен. Текстиль является основным источником экспортной выручки Северной Кореи после угля, железа, морепродуктов и других полезных ископаемых, которые уже были серьезно ограничены предыдущими резолюциями США. По данным южнокорейских правительственных чиновников, экспорт северокорейского текстиля в 2016 году составил 752,5 млн. Долларов США, что составляет около четверти от общего объема экспорта товаров на сумму 3 млрд. Долл. США.

Хейли сообщила, что администрация Трампа считает, что новые санкции, объединенные с предыдущими мерами, запретят более 90 процентов экспорта Северной Кореи в 2016 году.

Что касается северокорейцев, работающих за границей, представитель США заявила, что ограничение новых разрешений на работу в конечном итоге обойдется Северной Корее примерно в 500 миллионов долларов в год после истечения текущих разрешений на работу. По оценкам американского исследователя, около 93 000 северокорейцев работают за рубежом, сказала представитель США.

Министерство иностранных дел Северной Кореи опубликовало заявление в понедельник перед заседанием Совета Безопасности ООН, в котором говорилось, что они внимательно следят за действиями Соединенных Штатов и предупреждают, что Северная Корея «готова» принять ответные меры, и что США заплатят высокую цену, если санкции, предложенные Вашингтоном, будут приняты.

Китай и Россия призвали к принятию резолюции, ориентированной на политическое урегулирование эскалации кризиса в ядерной программе Северной Кореи. Они предложили заморозить замораживание северокорейские ядерные и ракетные испытания в обмен на то, что США и Южная Корея прекратят совместные военные учения, но администрация Трампа отвергла это предложение.

Посол Китая в ООН Лю Цзеи сказал, что Пекин предпринимает «непомерные усилия» по поддержанию мира и стабильности на Корейском полуострове.

Посол Лю снова призвал совет принять предложение о замораживании северокорейской ядерной программы и сказал, что переговоры с Северной Кореей необходимо провести «как можно скорее». Он выразил надежду, что Соединенные Штаты пообещают не искать смены режима или краха Северной Кореи.

Посол России Василий Небензя пошел дальше, пояснив, что, хотя Россия поддерживает эту резолюцию, она не полностью удовлетворена подходом Совета.

Он сказал, что «нежелание» США подтвердить обязательства, что не будет  добиваться смены режима или войны в Северной Корее или мысль о том, что Генеральный секретарь ООН Антонио Гутерриш использовал свои связи для решения спора, «порождает очень серьезные вопросы в нашем сознании».

 «Мы убеждены, что отвлечь угрозу от Корейского полуострова можно было бы не путем дальнейших санкций, а политическими средствами», — сказал он.

В резолюции содержится новый призыв, чтобы «продолжить работу по снижению напряженности с тем, чтобы продвинуть перспективы всеобъемлющего урегулирования». В ней сохраняется идея, подтверждающая поддержку  шестисторонних переговоров для разрешения кризиса с участием Северной Кореи, США, России, Китая, Японии и Южной Кореи.

Южная Корея и Япония приветствовали новые санкции, а премьер-министр Японии Синдзо Абэ высоко оценил «чрезвычайно жесткую резолюцию о санкциях». Пресс-секретарь президента Южной Кореи сказал, что считает важным, что Китай и Россия договорились о принятых мерах.

Генеральный секретарь ООН Антонио Гутерриш приветствовал «твердую акцию» совета, чтобы направить четкую информацию в Северную Корею о том, что она должна выполнять свои международные обязательства, заявил пресс-секретарь ООН  Стефан Дюжаррик.

Генеральный секретарь ООН также подтвердил свою приверженность работе со всеми сторонами в целях снижения напряженности и продвижения мирного политического решения «и укрепления каналов связи», — добавил Дюжаррик.

Перевод ИС

загрузка...

Свежее

Почему у жителей РФ нет шансов получить «вакцину» Спутник V

По итогам 10-й встречи с министрами здравоохранения членов БРИКС, которая прошла 16 ноября, российский министр здравоохранения Михаил Мурашко отчитался...

Штопор контрафактной авиации России

Как известно, на прошлой неделе российская компания "Волга-Днепр" оповестила о прекращении полетов всех своих тяжелых транспортных самолетов Ан-124. Такое решение было принято после жесткой...

СБУ «на гарячому» затримала диверсанта, який готував теракт в районі ООС. ФОТО

Контррозвідники та слідчі Служби безпеки, задіявши бійців центру спецоперацій "Альфа", затримали мешканця Донецької області під час спроби підриву підстанції розподілу електроенергії у районі проведення...