Узник Кремля, украинский кинорежиссер Олег Сенцов в колонии за Полярным кругом РФ сегодня начинает второй месяц голодовки с требованием освобождения всех удерживаемых Москвой украинских политзаключенных, передает Радио Свобода.

Актуальных официальных сообщений о состоянии здоровья Сенцова нет. Специалисты больницы города Лабытнанги, которые 8 июня осмотрели украинца, указали, что «осужденный Сенцов… постоянно находится под динамическим наблюдением медицинских работников учреждения, где он отбывает наказание», «Сенцову проведен ряд клинико-инструментальных исследований», а врачам колонии «предоставлены рекомендации по дальнейшему ведения пациента».

Как сообщила сестра Сенцова Наталья Каплан, 8 июня Олега отвозили в реанимацию. Сейчас он находится в медчасти колонии, прекращать голодовку не собирается.

«Неизвестно пока, применяли ли принудительное кормление, как угрожали. Это все будет известно в конце недели. Сдаваться он не собирается, умирать не собирается, но и отступать от условий голодания тоже», — рассказала Каплан.

Ранее группа «ИС» сообщала, что Накануне открытия ЧМ-2018 в Париже пройдёт акция в поддержку Олега Сенцова