Российские власти намерены утилизировать украинскую военную технику, оставшуюся в Крыму после аннексии 2014 года, если Киев не заберет ее по истечении десятилетнего срока.

Об этом заявил председатель комитета по обороне Госдумы России, бывший командующий Воздушно-десантных войск (ВДВ) России Владимир Шаманов, пишет Крым. Реалии.

«Это прежде всего задача руководства Украины. Исходя из международных норм, в течение 10 лет они должны либо забрать, либо через 10 лет мы будем вынуждены это утилизировать, потому что то, что не находится в эксплуатации, ветшает и приходит в негодность. Современных образцов мы не наблюдали, а те, которые есть, они Вооруженным силам РФ не интересны», – цитирует Шаманова ТАСС.

Кстати, в январе 2018 года президент России Путин заявил, что Россия готова вернуть Украине ее военную технику из аннексированного Крыма.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин сообщил, что Украина не будет соглашаться на предложения Кремля о передаче украинской военной техники и вооружения из аннексированного Крыма, поскольку это может иметь негативные последствия как с юридической, так и с политической позиции. Кроме того, такой шаг Россия может использовать для продвижения собственной агрессии.

Также Климкин утверждал, что официальный Киев не пойдет на возврат военной техники, оставшейся в Крыму, «до окончания войны и возврата территорий».

Ранее группа ИС сообщала, что оккупанты планируют отобрать у крымчан очередной кусок побережья.