В течение прошлой недели интенсивность нанесения огневых ударов со стороны противника по позициям украинских войск и населенным пунктам на подконтрольной Украине территории несколько снизилась. Всего в этот период подразделения 1 и 2 оперативной группировки российских оккупационных войск осуществили 167 огневых налетов (на прошлой недели около 245), применяя при этом, крупнокалиберные пулеметы, ручные и станковые гранатометы, а так же автоматическое стрелковое вооружение. В отдельных случаях, огонь вёлся их зенитных установок типа ЗУ-23-2, ПТРК и штатного вооружения боевых бронированных машин (БМП, БТР). Кроме того, оккупанты спорадически применяли в ходе обстрелов вооружения запрещенные Минскими договоренностями, а именно — 122-мм артиллерийские системы, 120/82-мм минометы, танки.

Передовые подразделения противника, усиленные снайперскими группами, активно действовали на Бахмутском, Авдеевском и Мариупольском направлениях. Наиболее интенсивно огневые удары наносились противником по позициям украинских войск в районе населенных пунктов: Крымское, Лебединское, Березовое, Луганское, Новоташковское, Южное, Травневое, Майорское, Новолуганское, Болотное, Золотое-4, Зайцево, Попасная, Новгородское, Хутор Вольный, Авдеевка, Богдановка, Николаевка, Пищевик, Марьинка, Красногорловка, Новотроицкое, Опытное, Павлополь, Пески, Водяное и Широкино.

Для укрепления своей обороны и быстрого реагирования на изменения в обстановке противник продолжает активно использовать мобильные бронегруппы, которые, как правило, применяются на наиболее уязвимых направлениях в случае активизации боевых действий. В отдельных случаях в состав бронегрупп входят танки (до 1-2 единиц).

Противник продолжал активное ведение воздушной разведки (БПЛА) с целью выявления изменений в боевых порядках Объединенных сил. Всего в период со 2 по 8 июля с.г. зафиксировано 17 разведывательных полетов БПЛА в т.ч. 10 пролётов БПЛА типа «Орлан-10» и «Гранат», которые осуществлялись с заходом в оперативно-тактическую глубину обороны Объединенных сил. При этом, особое внимание противник уделил контролю демаскирующих признаков своих подразделений на передовых позициях, уточнении оперативной обстановки, изменениям в боевых порядках и местонахождении резервов Объединенных сил на Авдеевском, Волновахском и Мариупольском направлениях.

Специально выделенные дежурные артиллерийские силы и средства противника находились в состоянии постоянной готовности к нанесению огневых ударов по позициям частей и подразделений ВС Украины из состава Объединённых сил. С ними ежедневно проводились тренировки по развертыванию для выхода на передовые огневые позиции, управлению огнем и подготовки для нанесения огневых ударов. Продолжается так же, активная деятельность снайперских и маневренных групп РЭР/РЭБ противника вдоль всей линии соприкосновения.

На протяжении недели в сфере боевой и оперативной подготовки НВФ их командованием были организованы и проведены следующие мероприятия:
занятия по огневой подготовке в рамках «единого дня огня» с артиллерийскими расчетами частей и подразделений 1 и 2 АК ВС РФ на полигонах «Ударный» и «Восточный»;

стрельбы и занятия по огневой подготовке с частями и подразделениями 1 АК ВС РФ на полигоне «Южный»;

тренировка по управлению ведением огня минометными расчётами из состава частей и подразделений 1 и 2 АК ВС РФ на полигонах «Славный» и «Приморский».

2-5 июля с.г. согласно единого плана Южного ВО ВС РФ с частями и подразделениями 1 и 2 АК ВС РФ двухстороннее командно-штабное учение. В рамках этого мероприятия отдельные части и подразделения были приведены в высшую степень боевой готовности и выведены на полигоны «Удалой» и «Центральный-1», были развернуты запасные пункты управлений. Основная тема учения – ведение наступательного боя.
4-5 июля с.г. согласно единого плана Южного ВО ВС РФ в частях и подразделениях 1 и 2 АК ВС РФ была проведена тренировка по связи в сетях системы связи и оповещения 1 и 2 АК ВС РФ. В тренировке принимали участие узлы связи командных пунктов 1 и 2 АК ВС РФ.

Другая военная активность

На протяжении недели противник продолжал совершенствовать рубежи своей обороны в фортификационном отношении вдоль всей линии соприкосновения. Наиболее активные работы проводились по оборудованию и сооружению укрытий для личного состава типа «лисья нора» и маскировке передовых позиция.
Командование оккупационной группировкой продолжает предпринимать меры по усилению своих передовых подразделений на целом ряде участков дополнителными огневыми средствами. Так, в районе восточнее ж\д станции Терриконная отмечается присутсвие 3-4 единиц 120-мм, которые периодически открывают огонь как в сторону передовых позиций ОС в районе Новолуганского, так и в районе Зайцево. На ряде опорных пунктов в районе Пермайского противник добавил так же дополнительных огневых средств — в основном в виде крупнокалиберных пулемётов и станковых гранатомётов типа АГС-17\21.

В районе Крещатицкое — Казацкое отмечается усиленное движение армейского автотранспорта, как в сторону Верхнешироковского, так и в сторону Новоазовска и Безыменного. Отмечается перевозка личного состава и ряда огневых средств (82-мм миномётов и ЗУ-23-2). Судя по всему, проводится частичная ротация или перегруппировка.

В период со 2 по 8 июля с.г. подтвержденные потери российских оккупационных войск на Донбассе составили 7 человек:
1 АК – 1 омсбр (Кальмиусское) 1 в/с, 3 омсбр (Горловка) 1 в/с, 9 омсп (Новоазовск) 2 в/с, 11 омсп (Донецк) 1 в/с;
2 АК – 4 омсбр (Алчевск) 1 в/с, 7 омсбр (Брянка) 1 в/с.

Для обеспечения террористической деятельности частей и подразделений 1 и 2 АК ВС РФ оперативной группировки российских оккупационных войск в период со 2 по 8 июля с.г. с территории России было доставлено около 2000 тонн ГСМ (в основном через жд. ст. Ровеньки).

Другие новости

С целью недопущения военнослужащими 1 и 2 АК ВС РФ выхода на подконтрольную Украине территорию, оккупационное командование в принудительном порядке изымает у них паспорта граждан Украины, которые яко бы закладываются на сберегание в «секретной части». Значительное количество «военнослужащих» оккупационных формирований из числа местных коллаборантов уверено в том, что эти паспорта они уже не увидят (яко бы они будут уничтожены командованием).
Оккупационная администрация так называемой «ДНР» начала процедуру закрытия Центральной обогатительной станции «Моспинская». Данные действия она мотивирует резким сокращением объёмов добытого на подконтрольной ей оккупированной территории угля.

Власти оккупированного Енакиево планирует в ближайшее время начать процедуру «санации» и закрытия Торгового, Металлургического и Горного техникумов. Яко бы эта «вынужденная мера» вызвана резким снижением желающих получать среднее профессионально-техническое образование в «учебных заведениях ДНР». На самом деле, многие чиновники оккупационных властей открыто утверждают, что «…на содержание этих заведений просто не хватает денег».

Такая же причина приводится оккупационной администрацией «ДНР» в оправдании отмены выплат по социальной помощи родителям новорождённых в течение первого года их жизни (составляла 20 460 российских рублей).

Координатор группы «Информационное сопротивление» Константин Машовец