Оккупанты трижды обстреляли позиции ОС в районе Лебединского за прошедшие сутки, — сводка

-

Читайте также

Мир имени войны: Откуда дровишки?

Не успел народ отойти от выкрутасов старого засланца Витольда, как на сцену вернули слегка отдохнувшего и посвежевшего где-то на...

Протестующие в Кыргызстане атаковали СИЗО, где содержался арестованный экс-президент

Участники акции протеста в Бишкеке добились освобождения бывшего президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева и бывшего премьер-министра Сапара Исакова. Силовики перешли...

Ситуація в зоні ООС: від початку доби обстрілів на фронті не зафіксовано

Ситуація в районі проведення операції залишається повністю контрольованою підрозділами зі складу Об’єднаних сил. Українські захисники продовжують неухильно дотримуватися умов повного та всеосяжного...

Как и в прошлые дни, российско-оккупационные войска продолжали сознательно нарушать режим прекращения огня. В то же время количество вооруженных провокаций со стороны противника вчера несколько уменьшилась, и составила шестнадцать обстрелов по всей линии соприкосновения. В трех случаях оккупант применил минометы запрещенных калибров.

Об этом сообщил на брифинге представитель пресс-центра МО Украины полковник Александр Мотузяник.

В частности, на Луганском направлении таких фактов зафиксировано четыре, два из которых сопровождались минометным огнем.

Первый обстрел произошел утром, в 10.31 в районе н.п. Золотое-4. Полчаса оккупанты обстреливали украинские позиции из гранатометов и стрелкового оружия. Огонь велся со стороны оккупированного с. Золотое-5.

Впоследствии, в 12.10, противник выпустил три мины 120-го калибра в сторону защитников с. Зайцево, а в 14.00 совершил огневое воздействие в районе н.п. Луганское. Тогда, в течение двадцати минут российско-оккупационные войска выпустили четырнадцать мин калибра 82 мм, ведя огонь со стороны с. Калиновка.

Завершились боевые действия на Луганском направлении уже под вечер, когда противник открыл огонь из вооружения боевых машин пехоты и станковых противотанковых гранатометов на подступах к Новоалександровке. Обстрел продолжался около сорока минут, и велся по направлению н.п. Калиново-Борщеватое.

Более напряженной оставалась ситуация на Донецком направлении, где за вчерашние сутки украинские военнослужащие насчитали двенадцать прицельных обстрелов со стороны российско-оккупационных войск. Однако, там зафиксирован лишь один факт открытия огня из запрещенных образцов оружия.

Обстрелы начались с самого утра. Противник активно применял гранатометы и другое пехотное вооружение против защитников Марьинки, Новомихайловки, Каменки, Новотроицкого, Талаковки, Чермалыка и Песок. Некоторые населенные пункты, которые обороняют подразделения Объединенных сил, находились под вражеским огнем по несколько раз в сутки. В частности, н.п. Лебединское, позиции наших войск вблизи которого противник обстрелял три раза, а также Марьинка, где враг открывал огонь дважды.

Некоторые из упомянутых обстрелов были кратковременными и в основном носили провокационный характер. В то же время в отдельных случаях противник сознательно пытался нанести украинским защитникам как можно больших потерь, ведя огонь из тяжелого оружия.

Так, ровно в 19.00 российско-оккупационные войска совершили огневой налет на позиции Объединенных сил неподалеку Авдеевки. Тогда защитники этого города насчитали в районе своих оборонительных укреплений взрывы семи мин упомянутого калибра. Этот обстрел противник совершил за стороны н.п. Минеральное.

В целом, вчера по всей линии соприкосновения враг нарушил режим перемирия шестнадцать раз. В штабе ООС насчитали 24 мины 120-го и 82-го калибров, выпущенных противником в сторону опорных пунктов Объединенных сил.

За прошедшие сутки в ходе боевых действий ни один украинский защитник не погиб. В то же время, вчера в результате вражеского огня пострадал один военнослужащий. Состояние его здоровья удовлетворительное, сейчас он получает медицинскую помощь в военном госпитале.

По информации разведки, 4 мая, в результате точного ответного огня со стороны украинских защитников, двое оккупантов из состава российско-оккупационных войск были уничтожены, и двое ранены.

С начала текущих суток, по состоянию на 12.00 зафиксировано пока два факта открытия огня со стороны противника, без применения артиллерии и минометов.

Так, в половине первого ночи российско-оккупационные войска в течение сорока минут вели огонь в сторону украинских позиций в районе Новоалександровки, с применением вооружения БМП и гранатометов различных систем. Огонь велся со стороны н.п. Калиново-Борщеватое.

В ответ украинские защитники открыли огонь на поражение из аналогичного оружия.

Одновременно с этим, противник совершил кратковременный обстрел из стрелкового оружия опорных пунктов Объединенных сил неподалеку с. Лебединское, что на Донецком направлении. Огонь велся со стороны оккупированной Саханки.

Потерь в рядах украинских войск с начала текущих суток нет.

загрузка...

Свежее

Кулеба заявил об отсутствии угроз безвизовому режиму с ЕС

Безвизовому режиму Украины с Европейским Союзом ничего не угрожает. Об этом заявил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба, сообщает...

Карабахский конфликт: итоги дня 6 октября

Сумбурно… курды, сирийцы, ОТРК “Искандер” и Пашинян якобы готовый пойти на уступки по Карабаху. Но, обо всем по порядку! Ожидаемо, значительных прорывов фронта, как со...

В Таїланді помилували 16 українців: подробиці

В Таїланді місцевий король Маха Вачхіралонгкон помилував з нагоди свого дня усіх ув’язнених громадян України. Про це йдеться у повідомленні посольства України в азійській...