Оккупанты создают на Донбассе зону экологического бедствия

-

Читайте также

РФ системно переслідує кримських татар в Криму: заява постпреда України в Женеві

Російська окупаційна влада системно переслідує кримських татар в Криму. Про це заявив Постпред України в Женеві Юрій Клименко під...

Як прикордонники на Донбасі готують до зими озброєння та техніку. ФОТО та ВІДЕО

Підтримання озброєння та техніки в постійній готовності до застосування – не тільки запорука надійної охорони державного рубежу, а й...

На Донбасі стартує обстеження зруйнованого внаслідок агресії РФ житла: подробиці

Міністерство з питань реінтеграції тимчасово окупованих територій разом з органами місцевої влади Донецької та Луганської областей працюють над оперативним...

Украинские экологи и некоторые высокопоставленные чиновники бьют тревогу, предупреждая о масштабной экологической катастрофе на оккупированной территории. По прогнозам экспертов, затопление шахт может привести к таким негативным последствиям, которые будут превышать убытки, причиненные инфраструктуре вследствие боевых действий.

 

Главная причина экологической угрозы заключается в том, что оккупанты, безжалостно уничтожая инфраструктуру Донбасса и вывозя предприятия и оборудование в Россию, прекратили откачивать из донбасских шахт воду. Это в недалеком будущем грозит затоплением оккупированных территорий. А если учесть, что на Донбассе есть множество химических предприятий, то вполне вероятно, что на этих территориях будет опасно жить.

Украина во время переговоров в Минске регулярно поднимает вопрос о необходимости создания экспертной группы, которая смогла бы мониторить состояние потенциально опасных для людей и окружающей среды объектов, находящихся на временно не подконтрольных правительству территориях. Однако представители ОРДЛО не дают согласия на изучение этих объектов. Об этом рассказал Министр по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Вадим Черныш в интервью информагентству Интерфакс-Украина.

На оккупированных Россией территориях Донбасса с каждым днем необъявленной гибридной войны нарастают явления экологической катастрофы. Уже четвертый год подряд продолжается разрушение агрессором экономической, социальной, природной среды. Донбасс, который когда-то был индустриальным сердцем Советского Союза, всегда считался экологически проблемным. Годами выстраивалась сложная промышленно-экологическая инфраструктура, в которой каждый элемент выполнял природоохранительные функции. Оккупационная власть в погоне за деньгами в условиях уменьшения финансирования из России безжалостно порезала на металл оборудование водоотведения многих шахт.

Шахтные воды имеют признаки щелочного раствора, поэтому, если их не откачивать из выработок, они будут приводить к устойчивой коррозии шахтного оборудования, железной арматуры подземных галерей. Особенностью многих шахт является то, что подземные выработки залегают близко к поверхности земли. Обрушение их приведет к проседанию грунта, разрушению фундаментов и сооружений самой шахты, заводов, частных усадеб, зданий городов. Следующим негативным экологическим последствием стало загрязнение колодезной и родниковой вод.

По словам Юрия Грымчака, заместителя Министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины, в ближайшее время оккупированный Донбасс может постигнуть экологическое бедствие, поскольку 80% источников питьевой воды на неконтролируемой территории потеряно. В тамошних шахтах, где нет водопровода, вода все больше поднимается. Это приводит к тому, что вода высокой минерализации может выйти на поверхность.

«Мы используем все средства, контакты, в том числе и международные, которые позволяют получать информацию из неконтролируемых территорий. С 99-процентной вероятностью можно сказать, что 80% источников питьевой воды на неконтролируемой территории потеряны в связи с высокой минерализацией», — подчеркнул чиновник.

По его словам, Министерство по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины совместно с Министерством экологии и природных ресурсов создали специальную рабочую группу, которая оценивает возможные риски наступления экологического бедствия.

«Что касается контролируемой территории, то сегодня правительство выделяет дополнительные средства, чтобы откачивать воду из тех шахт, которые находятся между контролируемой и неконтролируемой территориями, чтобы предотвратить затопление шахт, работающих на нашей территории», — добавил Грымчак.

Как видим, война на Донбассе угрожает жизни и здоровью людей не только по причине обстрелов и мин, но и по причине экологических проблем в результате боевых действий. По прогнозам некоторых экспертов, уже в скором времени загрязнение окружающей среды может привести к новой волне переселенцев.

В результате агрессивных действий Кремля на оккупированных территориях система поддержания безопасности шахт, как действующих так и заброшенных, была практически уничтожена. Основная опасность — в неконтролируемом затоплении шахт подземными водами, что может привести к проседанию поверхности, которое будет сопровождаться гидроударами. Когда обвал происходит под землей, грунтовые воды ищут выход после того, как их прижимает сверху порода. Возникает подземный гидрологический удар. Его можно представить как некое землетрясение локального уровня.

Кроме того, затопление шахт будет сопровождаться тотальным загрязнением и отравлением подземных вод бассейнов Северского Донца и малых рек Приазовья, питьевой воды и окружающей среды. По словам заместителя Министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Георгия Туки, кроме повышения уровня радиоактивности, на сегодняшний день уже имеются опасные различия и в уровнях минерализации воды Северского Донца, взятой в разных местах. «Минерализация воды Северского Донца в том месте, где он попадает на территорию Украины, и в том месте, где он выходит с территории Украины, различается в восемь раз. Это приведет к невозможности использования этой воды».

Эксперты говорят, что они нисколько не преувеличивают нынешние угрозы возможной масштабной беды. Главная угроза — отсутствие питьевой воды, загрязнение почвы и воздуха. Люди вынуждены будут покидать эти территории.

Поэтому Кремль хочет не просто забрать нашу свободу, уничтожить Украину как государство, но и сделать нашу землю не пригодной к жизни. После почти четырех лет войны против нашей страны ситуация с экологической безопасностью в восточных регионах Украины на грани катастрофы. По оценкам ряда ученых, в условиях оккупации и боевых действий довоенные экологические проблемы могут выйти за рамки региональных. К тому же надо обратить внимание на то, что, если на оккупированных территориях Донбасса произойдет техногенная экологическая катастрофа, то есть большая вероятность того, что она достигнет и территории Российской Федерации. Можно с большой уверенностью предположить, что виновной в этом будет «назначена» «киевская хунта».

Уровень техногенной опасности Донбасса, часть которого оказалась если не в оккупации, то в районе боевых действий, всегда был обусловлен наличием на его территории потенциально опасных объектов. Еще большую угрозу представляют шахты и угольные, и другие, где добывали значительную часть таблицы Менделеева, в частности ртуть. Эту проблему на оккупированных территориях мало кто осознает, но специалисты бьют тревогу. Ведь добыча угля на Донбассе продолжается уже 200 лет, а число вырытых под землей тоннелей и шурфов измеряется тысячами. Такая активная деятельность человека, по мнению ученых, уже изменила геологическую структуру угольного бассейна, которая требует постоянного контроля и поддержки безопасности для избежания масштабных техногенных катастроф.

 

Мнение эксперта

Эколог организации «Экология — Право — Человек» Алексей Василюк:

— В связи с затоплением шахт на Донбассе ожидается большая беда. Затопление шахт может привести к таким негативным последствиям, которые будут превышать убытки, причиненные инфраструктуре вследствие боевых действий.

Дело в том, что в индустриальной части Донбасса на глубине полтора километра есть полости, образовавшиеся в результате добычи угля. За годы такой добычи, а это в некоторых местах продолжалось почти двести лет, уровень грунтовых вод ушел аж на полтора километра под землю. До оккупации Донбасса эти воды обычно откачивали, сегодня — нет.

При этом воды, текущие на такой глубине, очень разные. В основном это артезианские воды, которые мы привыкли воспринимать как кристально чистые. Однако на Донбассе они в лучшем случае соленые, в худшем — вообще токсичные и могут содержать радиационные частицы.

Следует добавить, что за годы добычи угля земная поверхность на Донбассе просела. И еще она стала более сухой, потому что откачивали воду, образовывались полости, сверху нагромождались терриконы. А если представить себе квадрат с Донецком с одной стороны и Стахановом с другой, то становится очевидным, что вся эта территория покрыта шахтными полями. То есть фактически это территории, под которыми земля в пределах этого квадрата занята полостями. Поэтому там произошло проседание земли. И глубина проседания фактически равна уровню грунтовых вод. Когда шахты затопят, эта вода выйдет на поверхность. И вся индустриальная территория Донбасса превратится в соленое ядовитое болото. Кроме того, ядовитая вода на Донбассе все равно должна куда-то стекать. А она будет сбрасываться в Северский Донец и Дон. Люди, которые не захотели или не смогли стать переселенцами войны, вынуждены будут стать экологическими переселенцами.

 

Анатолий КРАВЕЦ , «Народна Армія»

загрузка...

Свежее

Катастрофа Ан-26: в лікарні помер один із курсантів

Сьогодні, 26 вересня, близько 11:00 у харківській лікарні помер один з курсантів, якому вдалося вижити після катастрофи літака АН-26Ш....

Ситуація в зоні ООС: біля Новолуганського окупанти обстріляли ЗСУ з гранатомета

Ситуація в районі проведення операції залишається повністю контрольованою підрозділами зі складу Об’єднаних сил. 25 вересня збройні формування Російської Федерації двічі порушили режим припинення вогню на Донецькому напрямку....

РФ системно переслідує кримських татар в Криму: заява постпреда України в Женеві

Російська окупаційна влада системно переслідує кримських татар в Криму. Про це заявив Постпред України в Женеві Юрій Клименко під час участі  в Інтерактивному діалозі...