Черноморский флот России в Крыму получил от Минобороны РФ эскадрилью разведывательных беспилотных летательных аппаратов «Форпост».

Об этом пишут «Известия» со ссылкой на главный штаб ВМС РФ.

Дроны вошли в состав 318-го смешанного авиационного полка, базирующегося под Севастополем. БПЛА «Форпост» предназначены для разведки и смогут взять под наблюдение значительную часть акватории Черного моря.

Также у дронов есть все необходимое, чтобы выполнять функцию наводчика для дозвуковых маловысотных противокорабельных ракет Х-35 и «Калибр», корабельной и береговой артиллерии и ракетных комплексов.

Размеры и грузоподъемность дрона позволяют нести мощную оптико-электронную аппаратуру. С ее помощью «Форпост» может легко обнаружить крупные цели, например, надводные корабли вероятного противника.

Современная аппаратура позволяет беспилотнику работать в любое время суток и при любых погодных условиях. Дрон весит более 450 кг, максимальная высота его полета – около 5 тысяч метров.

На некоторые модификации БПЛА установят новые модульные оптико-электронные системы идентификации объектов и радиолокационные станции. За счет этого дроны, находясь в районе патрулирования, смогут самостоятельно решать ряд новых боевых задач – обнаруживать потенциальные цели для атаки и идентифицировать объект.

БПЛА «Форпост» создали на основе ранее закупленных израильских беспилотников Searcher Mk II.

Как сообщала группа ИС, в мае 2015 года силы АТО сбили на Донбассе БПЛА «Форпост», который осуществлял незаконную аэроразведку вдоль линии соприкосновения. Эксперты СБУ подготовили любопытный отчет о «вскрытии» этого аппарата.