Украинская сторона СЦКК сообщает, что российско-оккупационные войска продолжают наращивать тяжелое вооружение, прежде всего самоходные гаубицы и танки на Донецком и Луганском направлениях и не желают адекватно реагировать на выводы международных наблюдателей Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ. Оккупанты продолжают грубо нарушать определенные минского договоренностями линии отвода тяжелого вооружения.

Представители Миссии отметили, что 10 мая беспилотный летательный аппарат СММ на неподконтрольных правительству Украины районах зафиксировал вооружение, размещенное с нарушением линий отвода, а именно 2 самоходные гаубицы (2С1 «Гвоздика», 122 мм) на юго-запад от населенного пункта Веденское, в зоне , где размещение тяжелого вооружения и военной техники запрещено в соответствии с пунктом 5 Меморандума от 19 сентября 2014 года.

В ходе осуществления мониторинга 12 мая представители СММ ОБСЕ зафиксировали на неподконтрольных правительству Украины территориях 3 самоходные гаубицы (2С1 «Гвоздика», 122 мм) в поле примерно в 700 метрах от ближайших жилых домов в Петровском районе Донецка, а 13 мая — 19 реактивных систем залпового огня (РСЗО; БМ-21 «Град», 122 мм) вблизи населенного пункта Хрустальный неподалеку Луганска. Кроме того, 2 миномета (2Б9 «Василек», 82мм) в населенном пункте Ирмино к западу от Луганска; и одну РСЗО (БМ-21) в населенном пункте Брянка к юго-западу от Луганска.

Украинская сторона СЦКК отмечает, что такие действия оккупационной администрации и вооруженных формирований Российской Федерации в очередной раз демонстрируют устойчивый игнорирование и нежелание соблюдать Минских договоренностей, взятых на себя обязательств в рамках консультаций Трехсторонней контактной группы, по отводу вооружения и о заинтересованности в дальнейшем обострении конфликта.

Ранее группа ИС сообщала, что на Донбассе боевики в одностороннем порядке отменили режим прекращения огня.