Минимум в 10 населенных пунктах северного Крыма вещание украинских радиостанций полностью заблокировано. Еще в 9 населенных пунктах сигнал заблокирован частично. 

Об этом говорится в мониторинге Крымской правозащитной группы, проведенный в сентябре 2019 года.

В десяти населенных пунктах (Мартыновка, Соленое озеро, Ермаково, Придорожное, Заречное, Джанкой, Овощное, Лобаново, Красноперекопск, Армянск) на украинских радиочастотах слышны только российские FM-станции.

При этом российское радио «Спутник» вещает вместо «Украинского радио». На трех частотах вещает радио «Море»: вместо «Радио НВ» и «Перец FM», а также на частоте 90,8 МГц. На частоте радио «Промінь» вещают российские «Вести ФМ». Волну «Херсон FM» заглушает российское радио «Ватан Седасы».

Таким образом, российские власти блокируют украинское FM-радиовещание на полуострове, незаконно захватив украинские радиочастоты и практически лишив граждан Украины доступа к информации независимых украинских радиостанций.

 При этом власти РФ полностью игнорируют тот факт, что глушение радиосигналов осуждено Международной конвенцией электросвязи в 1947 году и Генеральной Ассамблеей ООН в 1950 году.

По мнению правозащитников, постоянно усиливающаяся информационная изоляция Крыма не только грубо нарушает свободу слова, но и дает оккупирующей державе дополнительные возможности для дальнейшего нарушения прав и свобод человека на полуострове. 

Представители Крымской правозащитной группы считают, что такие действия должны быть немедленно прекращены, а вещание украинских независимых медиа на полуострове восстановлено, и виновные в незаконном захвате украинских радиочастот привлечены к ответственности.

Ранее группа ИС сообщала, что сайты аннексированного Крыма и России разжигают ненависть к украинцам и крымским татарам, называя жителей Львовской области «бандеровцами», которые «готовы присоединиться к РФ в любой момент, если им дать такую возможность».