Оккупанты обстреляли жилые дома в оккупированных Пикузах, Золотом-5 и Сентяновке

-

Читайте также

Выход РФ из договора об открытом небе ухудшит ситуацию с безопасностью, — МИД Германии

Министерство иностранных дел Германии отреагировало на заявление Российской Федерации о начале выхода из "Договора об открытом небе", подчеркнув, что...

Українські прикордонники затримали злочинця, якого розшукував Інтерпол. ФОТО

У пункті пропуску «Паланка-Маяки-Удобне» в Одеській області прикордонники Білгород-Дністровського загону затримали 29-річного громадянина Туреччини, який перебував у міжнародному розшуку,...

Война на Донбассе: Зеленский и Меркель обсудили ситуацию

Президент Владимир Зеленский и канцлер Германии Ангела Меркель обсудили координацию усилий для установления мира на Донбассе, а также вопросы...

Вследствие провокационных обстрелов российско-оккупационными войсками были повреждены жилые дома во временно оккупированных Пикузах, Золотом-5 и Сентяновке, сообщает украинская сторона СЦКК.

23 марта Миссия ОБСЕ сообщила об обстреле населенного пункта Пикузы, что находится на неподконтрольный правительству Украины территории, к северо-востоку от Мариуполя. С западной стороны одноэтажного дома на улице Ахматовой наблюдатели заметили свежие повреждения в результате попадания осколков и две воронки от разрывов снарядов на расстоянии около 50 м от дома.

В 300 метрах на той же улице команда Миссии зафиксировала разбитые окна одноэтажного дома, пробоины в металлических дверях, а также воронку во дворе жилого дома в результате попадания снарядов. По словам жителя дома, на момент обстрела утром 22 марта он вместе с женой находился в доме.

УС СЦКК сообщает, что в обоих случаях обстрелов признаки причастности Вооруженных Сил Украины отсутствуют и невозможны, поскольку в первом случае расстояние до ближайших позиций украинских войск составляет более 3,5 километра, кроме того, между позициями ВС Украины и поврежденным домом расположены жилые дома, которые не повреждены. Относительно второго случая, в указанном направлении находятся только позиции вооруженных формирований РФ. Приведенные факты подтверждают провокационный характер действий наемников РФ и их причастность к указанным обстрелам.

В ежедневном отчете за 25 марта 2019 Миссия ОБСЕ сообщила, что 24 марта на неподконтрольной правительству территории, в населенном пункте Золотое-5 (Михайловка), в жилом доме на улице Тургенева наблюдатели заметили разбитое окно, которое было забито доской и рядом — двухметровую воронку. По оценке Миссии, повреждения были вызваны разрывом минометной мины, которая прилетела с южного направления. Хозяйка дома, 65-летняя женщина, рассказала, что утром 21 марта она была дома и сама услышала взрыв во дворе.

При детальном изучении направления, с которого велся обстрел, а также порядка размещения позиций подразделений Объединенных сил и вооруженных формирований Российской Федерации, становится очевидным факт непричастности подразделений ОС к обстрелу жилых домов.

В ежедневном отчете за 26 марта 2019 представители СММ ОБСЕ зафиксировали три воронки в поле примерно в 50 м к северу от одноэтажного дома на ул. Шевченко, что в населенном пункте Сентяновка в районе, временно неподконтрольном Украине. Примерно в 20 м к северу от данного дома представители Миссии увидели 15-сантиметровую пробоину во внешней стене крыши хозяйственной постройки. На этой же улице в другом жилом доме команда СММ видела разбитые оконные стекла.

Причастность к данным повреждений Вооруженных Сил Украины опровергает тот факт, что с начала 2019 Объединенные силы ни разу не применяли запрещенное минскими договоренностями вооружения.

Украинская сторона СЦКК осуждает действия оккупационной администрации и вооруженных формирований РФ. Боевики безответственно и намеренно продолжают уничтожать жилые дома мирного населения, нарушая все нормы международного гуманитарного права.

Ранее группа «ИС» сообщала, что Постоянный совет ОБСЕ не может продлить мандат Специальной мониторинговой миссии в Украине  – его срок действия должен завершиться 31 марта 2019 года. 

загрузка...

Свежее

ВСУ поднялись в мировом рейтинге самых мощных армий планеты

В своем традиционном, ежегодном рейтинге лучших армий мира, международная компания Global Firepower, поместила Украину и ее вооруженные силы на...