Российско-оккупационные войска пытаются дискредитировать украинских военных, обвинив их в обстрелах населенных пунктов на оккупированной территории Донбасса. Об этом сообщает украинская сторона СЦКК

«3 июля на окраине Патриотичного наблюдатели зафиксировали две воронки на неконтролируемой территории. Примерно через 300 м команда миссии увидела два разбитых окна в сельскохозяйственном здании, скорее всего, из-за разлета осколков. По их оценкам, разрушения и повреждения возникли в результате разрыва 122-мм артиллерийского снаряда, выпущенного, предположительно, с западного, северо-западного направления», – говорится в сообщении.

Обстрел не мог быть совершен украинскими военными, так как артиллерийские установки 122-го калибра ВСУ находятся в определенных местах хранения.

«В соответствии с техническими характеристиками 122 мм артиллерийских систем, их максимальная дальность применения составляет 15,3 км, что свидетельствует о невозможности применения артиллерии указанного калибра из определенных мест хранения», – отметили в СЦКК.

В тот же день наблюдатели зафиксировали повреждения домов в результате минометного обстрела в оккупированном Азове. Повреждения возникли в результате разрывов мин 120-го калибра.

Ранее группа «ИС» сообщала, что всплыло видео признания «начальника ПВО Снежного» Цемаха про российский «Бук».