Оккупанты на Донбассе через профсоюзы пытаются припугнуть бунтующих шахтеров

-

Читайте также

Чтобы хоть как-то повлиять на периодически бунтующих шахтеров на временно оккупированных территориях Украины, представители «власти» в самопровозглашенных «республиках» начали проводить собрания с представителями профсоюзов горняков. К примеру, в г. Антрацит под вывеской «семинара по охране труда» собрали сотрудников профсоюза работников угольной промышленности «ЛНР», перед которыми распинался начальник «Госгорпромнадзора» Сергей Козин, сообщает Информационный Навигатор.

Ранее среди шахтеров оккупированного Донбасса прокотилась волна протестов, связанная с невыплатами задолженностей по зарплате работникам предприятий угольной промышленности. И если шахтеров смогли успокоить, выплатив некоторую часть средств, то сейчас среди рабочего класа назревает новый протест из-за увеличения сум задолженностей.

Накануне дня шахтера, 30 августа, горнякам должны были выдать выплаты за июнь-июль, но они получили лишь остатки за май. Касательно «судьбы» остальных средств шахтерам ничего не сообщили.

Оккупационные власти решили заранее подготовиться и провести привентивные собрания для оказания давления на самых непокорных «активистов».

Что интересно, в этой ситуации оккупационные власти применили новую для себя тактику — сами опубликовали ряд материалов о проведении так называемого «семинара по охране труда».

— Заместитель председателя ФП ЛНР Андрей Уразгильдеев проинформировал о необходимости выполнения норм Конституции ЛНР, раздела 10 Трудового кодекса ЛНР, норм Горного закона и закона «О профессиональных союзах», генерального и отраслевых соглашений, а также об осуществлении общественного контроля за соблюдением работодателями Республики трудового законодательства в сфере охраны труда, — говорится в материалах сепаратистских СМИ.

Также в текстах упоминается, что перед участниками семинара выступил старший помощник прокурора Антрацитовской горрайонной прокуратуры Станислав Бойченко, который рассказал об осуществлении надзора за соблюдением законодательства «ЛНР» в сфере охраны труда и промышленной безопасности.

Какой будет реакция самих горняков на подобные попытки давления пока не ясно, однако в Ровеньках уже прошел слух о намечающихся в ближайшее время митингах.

Напомним, как сообщала группа ИС, представители нескольких неофициальных профсоюзов шахтеров оккупированного Донбасса «Независимый профсоюз шахтеров», «Рабочая партия Донбасса» и «Забастовочный комитет» выступили с призывом к новому массовому шахтерскому бунту.

Свежее

Краще вмерти в Україні, ніж жити в рф: як російська влада мотивує громадян на війну. ВІДЕО

Якщо, скажімо, будь-який середньостатистичний росіянин, який загруз у боргах і не може їх сплатити, не кажучи про те, щоб...