Новый учебник для крымских школьников возмутил общественность. Книга разжигает межнациональную рознь, уверены эксперты. Двухтомник напечатали в российской Твери по заказу московского издательства «Просвещение» тиражом более одиннадцати тысяч экземпляров, пишет в своей статье Крым. Реалии

Вот отрывок из учебника, который школьники должны были знать на зубок.

​«Общая численность крымскотатарских формирований, служивших гитлеровцам с оружием в руках, оценивается в 20 тысяч человек. Большинство татарского населения лояльно относилось к немцам, а многие активно помогали», – указано на страницах пособия.

Такие формулировки историк-крымовед Гульнара Бекирова называет ложью и искажением фактов.

«Все эти положения о коллаборантах, о 20 тысячах призванных, о 20 тысячах сбежавших или дезертировавших, о 20 тысячах предателей – все это написано в одном случае – это пропагандистские документы нацистов, когда они выдавали желаемое за действительное и хотели мобилизовать 20 тысяч крымских татар», – отмечает Бекирова.

Одного из первых основателей крымскотатарского Курултая – Амета Озенбашлы в учебнике изобразили пособником гитлеровской Германии.

«В мае 1943 года один из старейших крымскотатарских националистов, А. Озенбашлы, подал на имя Гитлера меморандум, в котором изложил программу сотрудничества между Германией и крымскими татарами», – уверяют авторы учебника.

В действительности же Озенбашлы не мог сотрудничать с немцами, потому что бежал из Крыма.

«Чтобы проверить их намерения, он действительно представил им некий меморандум. Он бежал в Румынию, если бы он хотел сотрудничать, он бы сотрудничал тогда, когда он выдал этот меморандум», – напоминает о фактах историк.

Должно быть наоборот

О крымских якобы пособниках нацистов в учебнике сто одиннадцать строк. О российских – четыре, а должно быть наоборот, в этом убежден исследователь истории ХХ века Станислав Кульчицкий.

«Масштаб такого сотрудничества был разный. Я думаю, наибольший он был у россиян в России. Потому что существовала Русская освободительная армия генерала Власова, существовали три дивизии СС – российские, о которых никто ничего не знает», – говорит доктор исторических наук, профессор Кульчицкий.

«Это историческая неправда под псевдоправдивым соусом. Конечно, сотрудничество с фашистами имело место у всех народов, и у крымских татар тоже, но больше всего – у русских», – добавляет российский историк Николай Сванидзе.

Журналистка Лиля Буджурова на своей странице в соцсети написала об ужасах депортации 1944 года, рассказанных ее отцом. Буджурову оскорбили строки в учебнике о том, как советская власть якобы заботилась о крымских татарах в Узбекистане.

«Сельхозбанк обязывался выдавать спецпоселенцам в местах их расселения ссуду на строительство домов и хозяйственное обзаведение до 5000 рублей на семью с рассрочкой до семи лет. Выдачу им муки, крупы, овощей в течение июня-августа 1944 года», – читаем строки учебника.

Однако помощь это сомнительная, указывают историки.

«Потери были огромные и говорить, что там какие-то ссуды… Какие ссуды?! Это все равно, что говорить о газовых камерах, сравнивая их с душевыми. Это совершенно людоедская, преступная операция», – делится Сванидзе.

Крымовед Гульнара Бекирова и вовсе опровергает такие сведения.

«Выяснили, что ни один крымский татарин не взял не то что полтонны вот этого самого довольствия, как было прописано в документах о выселении крымских татар… Только в первые 20 месяцев вымерло около 11 тысяч крымских татар», – приводит фактаж Бекирова.

«Педалирование этой темы… я не знаю, что оно показывает. Может, извечную российскую реакционность, нацеленность на шовинизм, неприятие крымских татар как людей, которые им мешают жить в Крыму», – предполагает Кульчицкий.

Крым. Реалии