Представители боевиков, которые входят в Трехстороннюю контактную группу (ТКГ) по урегулированию ситуации на Донбассе настаивают на том, чтоб бывшего начальника ПВО «днр» Владимира Цемаха включили в списки на обмен.

Об этом заявил представитель Украины в подгруппе по политическим вопросам ТКГ Роман Безсмертный, пишут «Украинские новости».

«Они постоянно о нем вспоминают на переговорах. Эта фигура на слуху. Как только озвучивается фамилия кого-либо, воспринимайте это как попытку вообще провалить обмен. Те, кто хотят довести этот процесс до конца, никогда не скажут фамилию тех, кто в списке. Это расценивается как провокация, попытка сорвать переговорный процесс. Вопрос по этому человек поднимался постоянно с момента его задержания», — сказал украинский представитель.

Безсмертный подчеркнул, что участникам ТКГ запрещено разглашать имена лиц, включенных в списки на обмен.

При этом он отметил, что необходимо провести еще процедуру «правовой очистки» списков на обмен, то есть установить, сколько времени по каждому конкретному лицу займет процесс судебного рассмотрения и следствия.

Относительно возможности включения в список на обмен лиц, причастных или свидетелей по делу Malaysia Airlines, то Безсмертный уточнил, что данный вопрос в таком ключе не поднимался, но ранее  было оговорено, что данные лица не подлежат, например, амнистии, предусмотренной «минскими договоренностями».

Как сообщала группа «ИС», СБУ, проведя сложную спецоперацию, задержала и арестовала бывшего начальника противовоздушной обороны «днр» Владимира Цемаха.

А в РФ делают все возможное, чтоб припрятать свою причастность к теракту с малазийским лайнером с MH17.