Оккупация Крыма: как на полуострове отмывают средства на рыбном хозяйстве

-

Читайте также

«Указ» о том, что «Государственный комитет по рыболовству Республики Крым» (далее – «Комитет») «ликвидируется в целях оптимизации структуры исполнительных органов государственной власти» «Республики Крым», появился на «официальном портале главы Республики» 14 апреля 2016 года. Однако фактически «Комитет» прекратил свое существование, как «юридическое лицо публичного права», только 28 мая 2018 года, через 25 месяцев после «принятия соответствующего решения». Даже с учетом безалаберности оккупационных «властей», два года – слишком большой срок, чтобы передать дела от одного псевдогосударственного органа к другому. А значит, кому-то было выгодно затянуть ликвидационный процесс. Что же на самом деле являлось причиной подобной неспешности, объясняет в своем материале на сайте «Ассоциации реинтеграции Крыма» кандидат юридических наук Андрей Чвалюк.

Дело в том, что 12 мая 2015 года «Комитет» был назначен «ответственным исполнителем» «Программы развития рыбного хозяйства Республики Крым на 2015-2017 годы» (далее – «Программа»). Причем «исполнителем» единственным, без соисполнителей, что давало ему право единолично распределить 2 миллиарда 920 миллионов рублей. И хотя функции упраздненного «Комитета» были сразу же переданы «Министерству сельского хозяйства Республики Крым» (далее – «Минсельхоз»), как «органу», созданному оккупационными «властями» еще 27 июня 2014 года, «Комитет» под руководством «главы ликвидационной комиссии» Зарединовой Алиме Назимовны еще долго продолжал «выполнять возложенные на него задачи по освоению бюджетных средств».

Не спешили оккупанты вносить изменения и в собственные «программные акты». В «постановлении Совета Министров Республики Крым» от 12 мая 2015 года № 251, которое утверждало «Программу», слова «Комитет» на «Минсельхоз» заменили только 23 августа 2016 года. Зато сама «Программа» явно принималась в спешке, чтобы успеть получить средства из Государственной программы Российской Федерации «Развитие рыбохозяйственного комплекса». Крымские составители «Программы» так торопились, что даже неправильно сослались на номер выделяющего финансы постановления правительства России, которое на самом деле имеет номер 314, а не 315.

Но все это мелочи, главное, что деньги были выделены. Общий объем финансирования «Программы» составил 2 920, 0401 миллионов рублей. В том числе по годам: в 2015 году – 1 666,528 миллионов рублей; в 2016 году – 861,48045 миллионов рублей; в 2017 году – 392,03165 миллионов рублей. Источниками финансирования «Программы» заявлялись «бюджет Республики Крым» и «внебюджетные средства». В том числе с «бюджета Республики Крым» выделялось 698,2156 миллионо рублей, а внебюджетных средств – 2221,8245 миллионов рублей. Думаю, не стоит уточнять, что «внебюджетные средства» поступили из федерального бюджета РФ по указанной программе.

Целью «Программы» заявлялось «устойчивое развитие рыбохозяйственного комплекса» «Республики Крым», «на основе сохранения, воспроизводства и рационального использования водных биологических ресурсов и обеспечения конкурентоспособности товаров и услуг, производимых рыбохозяйственными предприятиями». К сожалению, проверить была ли данная цель достигнута в данный момент затруднительно, поскольку отчеты о реализации «Программы» канули в Лету или, с учетом названия «Программы» правильнее будет сказать «ушли на дно» вместе с «Государственным комитетом по рыболовству Республики Крым».

«Правопреемник» «Комитета», «Минсельхоз», тоже поступил мудро, ограничив доступ к архивной информации по «государственной поддержке отрасли рыбного хозяйства». По крайней мере, самая отдаленная из имеющихся на сайте «Минсельхоза» вкладок, «Архив документов 2019 года», сияет девственной чистотой, «документы» в ней отсутствуют. Архив 2020 года содержит только локальные «приказы», которые обладают низкой информативностью, по сравнению с «отчетами» и, соответственно, не настолько интересны как источники аналитической информации.

На то, что реальные данные о выполнении «Программы» пытались спрятать указывает и последующая смена «подведомственности». За четыре месяца до окончания «Программы», она из «государственной» стала «ведомственной» и утратила свою обособленность. Не исключено, что на смену «статуса» повлияло прекращение финансирования из федерального бюджета РФ. В «приложении № 2 к паспорту» новой «ведомственной программы» демонстративно выделены источники ее финансирования, и напротив графы «федеральный бюджет» красуется сиротливый ноль.

22 августа 2017 года так называемый «министр» «Минсельхоза» Андрей Рюмшин своим «приказом» сформировал «Ведомственную целевую программу» «Развитие отраслей рыбного хозяйства» и сделал ее составляющей «подпрограммой» «Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Республики Крым» [6]. То ли рыбу и морепродукты «республиканские чиновники» ранее не считали продовольствием, то ли имелись какие-то другие причины, но до 2017 года «Минсельхоз» в своих «годовых отчетах» умалчивал о рыбной продукции [7]. Сейчас же, в условиях сокращения в Крыму, в силу бесхозяйственности тамошней «администрации», площадей для сельскохозяйственного земледелия, в пищу возможно пойдет все, даже медузы, которых планировалось добывать в промышленных объемах, якобы для экспорта в коммунистический Китай.

Однако вернемся к изначальной «Программе». Обычно найти «отчеты о выполнении программ» «Республики Крым» не является проблемой, но в этот раз мы столкнулись с полным отсутствием информации от оккупационных «властей» о выполнении их «бюджетной целевой программы». У нас даже возникли сомнения, что «Программа» действительно выполнялась, но согласно «Сводного годового доклада о ходе реализации государственных программ Республики Крым за 2016 год», эффективность реализации данной «Программы» имела показатель «более 0,9 (высокая)». А значит, средства «Программы» как минимум начали осваивать. Так же имеются «официальные документы» подтверждающие, что «Комитет Государственного Совета Республики Крым по аграрной политике, экологии и природным ресурсам», с октября 2015 года по октябрь 2017 года «заслушивал информацию о ходе реализации» «Программы». «Заслушиванием» все и закончилось. Никаких публичных выводов о нормальном ходе реализации «Программы» или ее отставании от установленных сроков реализации не публиковалось. Как и информации, куда на самом деле пошли выделенные средства.

Отсутствие отчетов является нарушением принципа публичности и прозрачности бюджетной системы и всегда прямо указывает на то, что произошло массовое расхищение средств целевой программы. Однако в «Законе Республики Крым» «О бюджетном процессе в Республике Крым» подобный принцип, существующий в бюджетном законодательстве цивилизованных государств «почему-то» не предусмотрен. А значит, к великой радости оккупантов, и нарушить его нельзя. Соответственно сохраняется тенденция к сокрытию «бюджетной отчетности», в распространении которой оккупационное «правительство» «Республики Крым» не заинтересовано.

Стремление к созданию замкнутого, обособленного экономического механизма, который находится под жестким, централизованным контролем государства, как известно, является одним из признаков тоталитарной системы. Сокрытие информации о реализации «Программы развития рыбного хозяйства Республики Крым на 2015-2017 годы» – это только один из примеров ограничения гражданских прав жителей временно оккупированного Крыма. И мы всецело уверены, что информирование общественности по вопросам составления, рассмотрения, утверждения, исполнения «республиканского и местных бюджетов», а также «контроля» за их выполнением, будет и дальше осуществляться оккупационной «властью» дозировано или не будет происходить вообще. Ну а кто же собственно использовал средства «Программы» и причем тут знаменитые торговые марки рыбоконсервной продукции – мы напишем в отдельном исследовании.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира.

загрузка...

Свежее

Бизнес на несчастье: ритуальные агентства в ОРДО взвинтили цены на услуги

На оккупированной территории Донецкой области значительно подорожали ритуальные услуги. Об со ссылкой на сообщение так называемого «военного корреспондента» Евгения...