Оккупационные силы России: Какие новые типы бригад созданы для агрессии

-

Читайте также

По меньшей мере 6 человек погибли вследствие стрельбы в Германии: первые подробности

В городе Рот-ам-Зее в Германии по меньшей мере 6 человек погибли после того, как мужчина открыл стрельбу в толпе. Об...

Російські окупанти активізували розвідку біля лінії зіткнення – ГУР МО України

За інформацією Головного управління розвідки Міністерства оборони України, російське окупаційне командування нарощує кількість розвідувальних груп та інтенсивність їх застосування...

В Сети показали как устроена подлодка для спецподразделений США

Появилось изображение внутреннего устройства подводной лодки типа Gator (SDV Mk.8 Mod 0), предназначенной для доставки бойцов специального назначения SEAL. «Морские...

Россия приобрела боевой опыт в Грузии, Украине, Сирии, и становится все более опасной для своих соседей. Для многих это стало понятно еще после российско-грузинской войны 2008 г. Однако после этого произошел ряд важных событий. Во-первых, в 2009 г. законодательно было регламентировано использование российских войск за границами России, а потом и закреплено в новой редакции военной доктрины 2014 г., пишет в материале на сайте «Деловая столица» обозреватель Михаил Жирохов.

Толчком для скорейшего создания экспедиционных сил и реформирования имеющихся воздушно-десантных войск стало «тихое вторжение» в Украину в августе 2014 г. Тогда оказалось, что даже слабовооруженные добровольческие подразделения (по факту легкая пехота) при минимальной поддержке армии и авиации смогли нанести силам вторжения (а это были сводные батальонно-тактические группы, сформированные как из мотострелков, так и преимущественно десантников) довольно серьезные потери.

Поэтому, начиная с 2014 г., российский генералитет стал возвращаться, прежде всего, к концепции аэромобильных подразделений, которая начала разрабатываться уже перед самым развалом Советского союза. Речь идет о создании комбинированных подразделений, куда входили бы не только десантники, но и вертолетчики (которые в данный момент относятся к армейской авиации).

Кроме того, по опыту войны на Донбассе россияне стали возвращаться к еще одной призабытой структуре, которая, однако, оказалась весьма эффективной в составе ВСУ – десантно-штурмовых подразделениях. Это, по сути, опять-таки десантники, которые могут крайне ограниченно перебрасываться по воздуху, зато имеют тяжелое вооружение в виде самоходных артиллерийских установок и танков.

В советской армии были бригады этого типа, но в составе Сухопутных войск и по планам они должны были действовать в интересах общевойсковых армий. Основные их задачи, как понятно из названия, – это оперативное прибытие в указанный район и штурм объектов. Во время войны на Донбассе наше военно-политическое руководство вернулось к этой организационно-штатной структуре, однако оставив эти бригады в подчинении командования сначала десантников, а потом и вообще преобразовав десантные войска в десантно-штурмовые.

По утверждению российских генералов, «части и соединения воздушно-десантных войск реорганизуются и переоснащаются так, чтобы быть в состоянии оперативно прибыть в любой регион мира, создать там базу и держать под контролем большую территорию». Однако на практике это совсем нет так – такие экспедиционные силы могут быть опасны исключительно для соседей России, которые имеют с ней общую границу, так как средств переброски на дальние расстояния у российской армии фактически нет.

Прежде всего, нет ядра для формирования зарубежного экспедиционного корпуса западного типа – такого себе вертолетоносца с кораблями снабжения и охранения. В 2009 г. планировали закупить два таких корабля (типа «Мистраль») во Франции, а затем столько же построить на российских верфях. Однако после оккупации Крыма Франция отказалась от сделки и продала уже построенные корабли в Египет.

Единственный российский авианосец «Адмирал Кузнецов» уже не только морально и физически устарел, но и осенью прошлого года поврежден настолько, что россияне сейчас планируют отправить его на ремонт в Китай.

То есть единственный способ переброски экспедиционного корпуса армии РФ является военно-транспортная авиация. Причем, прежде всего, в виде Ан-124 «Руслан», но после фактического разрыва сотрудничества с украинским «Антоновым», поддержание их летной годности является все более проблематичным.

Поэтому, кстати, российский экспедиционный корпус в Сирии жестко «привязан» к аэродромам и порту, так как снабжение осуществляется как по воздуху (с помощью всех тех же «Русланов»), так и морским путем – грузовыми судами (причем как оказалось и их недостаточно в российском флоте и в самые пиковые моменты даже приходилось фрахтовать гражданские суда).

По состоянию на начало текущего года в российской армии есть только одно подразделение нового типа – 31-я десантно-штурмовая бригада (военнослужащие которой, кстати, принимали активное участие в боях на Донбассе летом 2014 г. и даже попадали в плен). Ныне в ее составе два аэромобильных батальона, две эскадрильи транспортных вертолетов Ми-8, две эскадрильи тяжелых транспортных вертолетов Ми-26, эскадрилья боевых вертолетов Ми-35, а также подразделения обеспечения. Сюда же массово передают и технику современных образцов – например, бронеавтомобили «Рысь» (фактически итальянский лицензионный Iveco LMV) и «Тайфун-ВДВ».

Бригаду «нового типа» активно «обкатывают» на многочисленных учениях – так, в ходе «Восток-2018», которое проходило осенью 2018 г. подразделения бригады были высажены на вертолетах в тылу условного противника.

Как видится, весьма эффективным ответом на использование таких аэромобильников станет насыщение боевых порядков войск средствами ПВО, причем, прежде всего, средней и ближней дальности. Кстати, именно поэтому наши военные отвели отдельную строку финансирования на модернизацию имеющихся в войсках ПЗРК, а также разработку такого оружия нового типа.

Также в ближайшее время, судя по всему, стоит ждать появления на вооружении ЗРК средней дальности типа «Днепр» или даже совместного с поляками «Нарева».

В возможном противостоянии с россиянами также нельзя сбрасывать и боевой опыт наших десантно-штурмовых частей, которые с весны 2014 г. на фронте и принимали участие во всех крупных операциях на Донбассе. За эти годы уже отработаны методики борьбы – причем не только и не сколько с бандформированиями местных коллаборационистов, но и с линейными частями российской армии.

Такой опыт, помноженный на западные стандарты – а костяк ДШВ прошел переподготовку с помощью инструкторов из самых разных армий, прежде всего стран входящих в НАТО, дорогого стоит. Поэтому вряд ли россиянам стоит рассчитывать на легкую прогулку в случае начала большой войны. Если ее не получилось летом 2014 г., то уж точно не получится и сейчас.

Свежее

Российская делегация в ПАСЕ снова разыгрывает «языковую» карту против Украины

Российская пропаганда и официальные власти неизменно придерживаются стратегии распространения нарративов о нарушении прав русскоязычных в Украине. Этот вектор был,...

Лукашенко рассказал, с кем договаривается о поставках нефти

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что страна договаривается со всеми участниками мирового рынка нефти о поставках сырья по мировым ценам. Об этом сообщает БелТА. По словам...

Путин может в любой момент договориться о встрече с Зеленским

В ходе сегодняшних мемориальных событий в Израиле, в которых, помимо прочих, приняли участие президенты РФ и Украины, не было предусмотрено времени для двусторонних встреч.  Ранее...

Это может быть интересно