Охотники за подводными лодками

-

Читайте также

Поскольку произошло существенное усиление Черноморского флота России, в частности новыми подводными лодками, украинские ВМС нуждаются в усилении противолодочными кораблями.

— Несмотря на сегодняшние вызовы и угрозы, для защиты страны с морского направления нам очень нужны противолодочные корабли, ведь мы знаем, что Черноморский флот России пополнился шестью новыми подводными лодками. Мы вынуждены принимать соответствующие меры. Уверен, что наличие в составе украинских ВМС противолодочных кораблей, в частности «Вінниці», будет одним из существенных факторов, сдерживающих агрессора. Я надеюсь, что корвет «Вінниця» еще послужит Украине, — отметил командующий ВМС ВС Украины вице-адмирал Игорь Воронченко.

По мнению начальника кафедры кораблевождения и штурманского вооружения Института ВМС Национального университета «Одесская морская академия» капитана 1 ранга Николая Корощенко, даже если «Вінницю» отремонтируют, поставят в строй и успешно завершат строительство корвета «Володимир Великий», к сожалению, этого все равно будет недостаточно для решения вопроса защиты национальных интересов Украины с морского направления. Потому что для того, чтобы эффективно бороться с подводными лодками ЧФ РФ, нужно иметь в своем распоряжении, по крайней мере, семь-восемь противолодочных кораблей, таких, как «Володимир Великий» с современным противолодочным, артиллерийским, ударным ракетным вооружением, мощными средствами ПВО и РЭБ и тому подобное.

Еще одним возможным вариантом пополнения боевого состава отечественных ВМС противолодочными кораблями в среднесрочной перспективе является строительство корветов проекта 1124 М на судостроительном предприятии «Кузня на Рибальському». Между прочим, в свое время на этом заводе построили корветы «Тернопіль» и «Луцьк».

По словам представителя «Кузні на Рибальському» Леонида Бабака, соответствующие технологические мощности и, что самое важное, опыт строительства кораблей этого проекта завод уже имеет. Необходимы только государственный заказ и финансовый ресурс.

— В 2006 году мы передали в ВМС Украины корвет «Тернопіль». Я был в составе заводской сдаточной комиссии, поэтому знаю все главные преимущества и особенности кораблей этого проекта. Он маневренный, развивает приличную скорость — до 31 узла. Он оснащен гидроакустическими станциями для поиска подводных лодок, которые позволяли корабельным боевым расчетам эффективно выполнять свою работу. Построить сегодня такой противолодочный корабль мы сможем. Вопрос в другом: каким вооружением его нужно оборудовать, чтобы корабль соответствовал требованиям современного морского боя и имел преимущество над кораблями и подводными лодками противника.

Следует подчеркнуть, что корвет проекта 1124 М довольно перспективный, ведь дальность плавания корабля во время экономического хода при использовании наибольшего запаса топлива составляет 2900 миль. Но главным его преимуществом является то, что на нем предусмотрена возможность установки современного противокорабельного ракетного комплекса. Это, в свою очередь, позволит корвету уничтожать цели на расстоянии до 120 км.

Виталий ПАНЧИШИН, «Народна армія»

загрузка...

Свежее

На Львівському медіафорумі запускають проєкт з протидії дезінформації: подробиці

Команда громадської організації «Львівський медіафорум» повідомила про намір створити Західноукраїнську медіамережу з протидії дезінформації, яка допоможе регіональним медіа ефективніше...