Охотники за минометными расчетами врага

-

Читайте также

На счету командира разведвзвода старшего прапорщика Сергея немало выходов на передовые позиций противника. Во время одного из них, спасая подчиненного, Сергей получил ранение, Но, несмотря на это, он сегодня опять на войне. 

Для инструктора разведывательных групп полигона высокомобильных десантных войск попасть в район боевых действий было делом чести. Новости с фронта об ожесточенных боях, сообщение о гибели вчерашних  его учеников бередили душу. Он знал, что его умения и знания нужнее на передовой. Один рапорт, второй, третий… Наконец-то подписали!

Притирка к новому коллективу заняла чуть больше времени, чем предполагал Сергей. Установленные новым взводным правила восприняли не все разведчики. Поэтому кое-кого пришлось убеждать не только собственным примером и словом, но и дисциплинарным уставом, а с кем-то пришлось попрощаться. Ежедневные занятия формировали коллектив. Начали с элементарного — ориентирования на местности, далее сложность наращивали, отрабатывали попадание в засаду, выход группы из-под перекрестного огня и тому подобное.

Первое боевое крещение группы в районе проведения антитеррористической операции произошло под Докучаевском. Возвращяясь с задания передовой дозор обнаружил саперов противника, которые минировали протоптанную тропу. Одного обезвредили, второго взяли в плен. «Местным» боевиком оказался якут.

С каждым выходом на передовые позиций для сбора информации о группировке противника в интересах батальона, бригады, соседей слева или справа группа приобретала боевой опыт. Впрочем случалось, что с задания возвращались, так и не начав его выполнять. Боевые столкновения с врагом в «серой» зоне требовали изменения маршрута выхода и возвращения группы.

…Пытаясь не нарваться на «сюрпризы», разведчики двигались неспешно. Впереди дозор, за ним костяк группы. Едва заметная узкая тропа, которая петляла между деревьями и кустарниками лесополосы, заставляла бойцов продумывать каждый шаг. Внезапный звук выстрела из миномета остановил разведчиков у подножия террикона. «Неужели нашли?» — фиксируя свое положение на планшете, с надеждой подумал командир. Уже около недели передовые позиции батальона противник обстреливал из миномета. Обнаружить вражеский расчет было крайне трудно, он постоянно менял  позиции для ведения огня. Громкость выстрелов нарастала. На краю зарослей посреди террикона разведчики залегли. «Они уже снялись, были на белой «газели», засек их позицию», — доложил командиру военнослужащий с позывным «Рожок». «Будем ждать», — дал общую команду старший группы.

Ждать повторное появление белой «газели» разведчикам пришлось больше суток. Минометный расчет «отминусовали» самостоятельно. Впрочем на обратном пути их обнаружили. Во время выхода из-под обстрела сапер группы не заметил растяжку. На характерный звук отреагировал командир, который шел позади. Оттолкнув подчиненного в сторону, сам выйти из зоны поражения не успел. Осколки проткнули ногу и руку…

В госпитале взводный задержался ненадолго, на счастье  ранения оказались не слишком тяжелыми, поэтому уже через несколько недель Сергей снова отправился с группой на боевое задание. И одно из них также касалось поиска вражеских минометных расчетов.

В штабе батальона указали лишь приблизительные квадраты, откуда противник бил по позициям. «Найдите», — не приказал, а скорее попросил комбат.

Разведгруппа Сергея под носом у врага обследовала квадрат за квадратом, и нашла… Как оказалось, противник разместил три минометные расчеты в шахтных вагонетках. Смертоносный поїзд по колее выезжал из шахты, а после нанесения удара, боевики спешно прятали его обратно. Каждый раз враг менял позиции , потому что длина пути, соединявшую шахту с местом отгрузки угля, немалая. «Решить» проблему с минометным поездом разведчикам помогла артиллерия бригады, поразив цель по предоставленным ими координатам.

— Он настоящий командир, настоящий разведчик, знает и любит свою работу, — рассказывают о взводном его подчиненные. — Своими знаниями и опытом делится с нами, учит нас всем тонкостям этой сложной профессии. Сергей учит нас думать, учит просчитывать ситуации. Когда есть свободная минута, мы постоянно тренируемся. Вместе моделируем различные ситуации, которые могут возникнуть во время «прогулок» по «серой» зоне, отрабатываем их. Учимся импровизировать, а после того как нас усилили аероразведкою, наши импровизации на удивление удачны.

Сам Сергей отмечает, что делает то, что и положено делать военному, когда в стране война:

— Мы защищаем свой край от врага и будем делать это до последнего вздоха…

Сергей Фурдик, «Народна армія»

загрузка...

Свежее

​​Как работает путинская доктрина массированного устрашения

Атмосфера международной безопасности все больше страдает от целенаправленной конфронтационной деятельности России. Путин намедни выступил на инвестиционном форуме ВТБ Капитал...