Российские силовики задержали пятерых последователей религиозной организации «Свидетели Иеговы»

Как сообщает Радио Свобода, в Новосибирске были задержаны трое. Двух мужчин отправили под домашний арест, а женщину выпустили под подписку о невыезде.

В Приморье представители ФСБ и Следственного комитета провели пятичасовой обыск e 80-летней женщины, которой после этого понадобилась медицинская помощь. Одну из жительниц того же дома задержали.

Напомним, что в 2017 году Верховный суд России признал «Свидетелей Иеговы» экстремистской организацией и запретил ее деятельность в России. В 2018 году последователей движения стали преследовать в различных регионах России, многие из них предпочли уехать из страны и получить убежище за рубежом. По данным «Свидетелей Иеговы», в России у них до начала преследований было около 170 000 последователей.

В 2018 году Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) принял к рассмотрению жалобу «Свидетелей Иеговы». В суд поданы иски 395 русских общин, которые считают, что их незаконно преследуют за их религиозные убеждения. Кроме этого, по подсчетам головной организации «Свидетелей Иеговы», власти России уже нанесла ущерб отделению в России на сумму свыше 75 млн долларов.

Как ранее писала группа ИС, преследования Россией верующих «Свидетелей Иеговы» возрождает мрачные практики СССР.