Поразить движущуюся цель из танка через несколько секунд, продемонстрировать навыки как командира, так и наводчика — с такой задачей столкнулись студенты харьковского института танковых войск.

У третьекурсников состоялись практические занятия по огневой подготовке, сообщает МГ Объектив.

Роман Сучков, курсант Военного института танковых войск НТУ «ХПИ»: «Танковая мишень №12 находится на расстоянии 1200-900 метров от нас. Есть мишени РПГ, которые находятся от нас на расстоянии 600-400 метров. Есть мишень №8, которая называется «пехота», которая находится на расстоянии 700-500 метров от нас. И есть ПТРК, мишень №17а, безоткатное орудие на автомобиле, который находится на расстоянии 900-700 метров от нас».

Со стволом калибра 14,5 миллиметров экипажи начинают работать исключительно по команде руководителя занятий. Мишени имитируют живую силу и боевую технику противника. Перед изменением членов экипажа офицер-преподаватель проводит разбор выполнения упражнения предыдущей командой.

Анатолий Касимов, начальник кафедры Военного института танковых войск НТУ «ХПИ»: «Будущая их военная деятельность будет связана с восстановлением и ремонтом военного вооружения и техники. Поэтому они, как специалисты по этому направлению, должны знать, как вооружение работает, чтобы умело его эксплуатировать и своевременно устранять задержки, восстанавливать и ремонтировать».

По словам руководства вуза, более 30% курсантов имеют боевой опыт, полученный на Востоке Украины. Кроме выполнения стрельб из танкового вооружения курсанты практикуются в пользовании стрелковым оружием. Полевой сбор закончится контрольными занятиями и сдачей экзамена.

Как сообщала группа «ИС», харьковские гвардейцы-кинологи победили на соревнованиях по многоборью.