Одесские активисты требуют отобрать "Одессаоблэнерго" у российского бизнесмена

-

Читайте также

Об этом во время второго «Антикоррупционного форума», который состоялся в Одессе 28 февраля, заявил общественный деятель, председатель «Совета общественной безопасности» Сергей Гуцалюк. Он напомнил, что когда в конце 90-х годов началась распродажа стратегических предприятий, в Одессе в первую очередь был продан российской компании «Лукойл» и «Одессаоблэнерго» Одесский нефтеперерабатывающий завод. Об этом пишет ukrpohliad.org.

«Сейчас облэнерго Одессы и еще около 10 украинских городов фактически принадлежат соратнику Путина, депутата Госдумы от «Единой России» Александру Бабакову. Когда эти предприятия продавали, выставлялась условие, что новый владелец займется реконструкцией. Жители Одессы хорошо знают, как проводилась реконструкция этих электросетей, центр нашего города постоянно страдает от отключений освещения, от аварий. Мы должны дать экономический и интеллектуальный бой российскому бизнесу Путина», — утверждает Гуцалюк.

По его словам, наличие российского бизнеса угрожает национальной безопасности Украины. Кроме того, дает возможность Российской Федерации доминировать в энергетическом бизнесе.

«Они же ничего не производят, электроэнергию производят на наших электростанциях, они ее покупают, а потом перепродают нашим же потребителям. Никакого смысла в этом нет для Украины даже в мирное время. А сейчас — это просто недопустимо», — говорит Гуцалюк.

Он считает, что необходимо принять меры для того, чтобы покончить с монопольным положением «Облэнерго». Для этого необходимо создавать новые электрические сети, которые могли бы действовать на основе свободной конкуренции. Создание таких альтернатив требует колоссальных средств в десятки, если не сотни миллиардов долларов, и без крупных инвестиций этот вопрос не решить. А инвестиции означают, что контроль за этими сетями будет в руках не государства, а инвесторов.
В то же время Сергей Гуцалюк отметил, что процесс национализации должен пройти так, чтобы от него не пострадали рядовые работники «Облэнерго». Активисты считают, что все профессиональные работники этой сферы должны остаться на своих местах.

Ранее группа «ИС» сообщала, что в Одессе «Вільні люди» хотели освободить город от российского бизнеса.

Свежее

Бойові втрати російських окупантів: дані станом на 9 грудня

Генеральний штаб Збройних Сил України оприлюднив дані щодо загальних втрат ворога станом на 9 грудня: особового складу / personnel ‒...