«Одели противогаз и включили электрический ток»: что рассказывают пленницы оккупантов о пытках в ОРДЛО

-

Читайте также

Пленницы НВФ вспомнили страшные события в плену тюрем в ОРДЛО и рассказали о нечеловеческих пытках, которые к ним применялись со стороны НВФ. На оккупированной части Донбасса до сих пор удерживают 301 человека, среди них 31 женщина. Именно такие цифры представителям Медийной инициативы за правые человека подтвердила Служба безопасности Украины в этом году. Об говорится в материале Суспільного.

В целом же, по данным СБУ, в плену у представителей незаконных вооруженных формирований с 2014-го года оказались 3360 человек, из которых 276 женщин.

Чаще всего пленным инкриминируют «шпионаж» и «государственную измену», а чтобы добиться от них признания в этом — пытают и сажают за решетку. Общественное пообщалось с одной из освобожденных заложниц, а также с дочерью другой пленницы, которая до сих пор находится в тюрьме на неподконтрольной украинскому правительству территории.

54-летняя Елена Лазарева около двух лет провела в плену на Донбассе. Женщина работала врачом в Донецке и, как она сама нам рассказывает, передавала информацию украинским спецслужбам о раненых боевиках самопровозглашенной «ДНР». Елену задержали возле ее собственного дома 16 октября 2017 года вечером, когда она вернулась домой с работы. Женщину обвинили в шпионаже, а вместе с ней задержали и ее мужа. Лазарева вспоминает, что боевики постоянно унижали ее и подвергали пыткам, кроме этого угрожали расправиться с членами семьи на ее глазах.

«Это все происходило с мешком на моей голове, в наручниках, и если им что-то не нравилось, когда я медленно отвечала, отвечала ли то так, как им нужно было — меня периодически этим мешком просто душили», — рассказывает Елена о тех пытках, которые пришлось пережить. Также добавляет, что моральное издевательство иногда было выдержать труднее, чем побои.

Так называемое «заключение» женщина отбывала в Снежнянской исправительной колонии № 127, там ее заставляли тяжело работать.

«Это был тяжелый физический труд: переноска мешков весом по 50 кг. Привозят продукты, их нужно разгружать, относить на складу, в столовую, и все это делают осужденные женщины, — вспоминает Елена. — Каждый день носили уголь для отопления квартиры. Еще работали на так называемой «промышленной зоне»: там швейное производство, мы шили с 8 часов утра и фактически до 20-ти, с небольшим перерывом на обед».

Елена вместе со своим мужем вернулась в Украину во время обмена в декабре 2019-го. Тогда Украина вернула с неподконтрольных территорий 76 человек — 12 военных и 64 гражданских. В обмен на этих людей отдали 123 человека. Елена лишь через два года после освобождения понемногу возвращается к нормальной жизни.

Изабелла Пех вместе со своей мамой Еленой переехала из оккупированной Горловки в Одессу в 2014-м. Но Елена вынуждена была ездить на оккупированную территорию, чтобы ухаживать за своей больной матерью, бабушкой Изабеллы. Во время одной из таких поездок в 2018-м ее задержали и обвинили в шпионаже и «государственной измене». Женщину пытали, чтобы она в этом призналась.

«Продержали ее на территории воинской части в Донецке около трех месяцев, — рассказывает Изабелла. — Это были ужасные пытки: ей вкручивали в колени шурупы, душили пакетом, дважды имитировали расстрел. Пытали электрическим током».

Однажды Елена Пех пыталась покончить жизнь самоубийством.

«Ее довели до такого состояния, что она венами написала послание своему главному «палачу» Алексею, так его звали. Несколько дней после этого ее никто не трогал, потом вывезли в специально обустроенной для пыток машине, надели противогаз и включили электрический ток», — передает те события дочь.

В прошлом году маму Изабеллы приговорили к 13 годам лишения свободы за «госизмену». Сейчас Елена находится в той же Снежнянской исправительной колонии № 127, где когда-то содержали и освобожденную пленницу Елену Лазареву. Из-за пытки у женщины разрушаются суставы бедра и ей требуется срочная медицинская помощь.

«После пыток мама ходит очень плохо, сама вправляет себе суставы», — говорит Изабелла. В мае 2021-го ее увезли в межобластную больницу, где, по словам дочери, врач подтвердил разрушение суставов в бедре, но сказал, что ничем не может помочь.

Услышать мамин голос из колонии дочь имеет право один раз в 5 дней по 9,5 минут. Весь разговор происходит на громкоговорителе в присутствии конвоира. Девушка надеется, что маму удастся освободить, однако женщина уже пропустила несколько обменов.

«Когда мама пропустила обмен, я обратилась к журналистам, к польским и еврейским музейщикам, и в Офис президента, в Европейский суд по правам человека, Министерство иностранных дел Украины, и к уполномоченному по правам человека — к кому только могла. Писали и на английском в посольства стран Нормандского формата. Все отвечают: «Мы стараемся, делаем все возможное, но…»

Последний обмен пленных состоялся в апреле 2020-го. Тогда Украина забрала 20 человек с неподконтрольных территорий, а отдала 18 удерживаемых. С тех пор Россия блокирует переговоры по обмену.

«Последние несколько месяцев речь идет о том, что Украина хотела бы освобождения небольшого списка тех людей, которые в первую очередь имеют проблемы со здоровьем, в том числе и женщин», — рассказывает координатор направления Медийной инициативы за права человека Татьяна Катриченко.

На Парижском саммите в декабре 2019-го договорились о допуске международных организаций ко всем удерживаемым людям, в том числе и о доступе к ним представителей Международного комитета Красного Креста. Впрочем, по словам Катриченко, представители МККК смогли попасть лишь к нескольким заключенным, которых избрали непосредственно представители самопровозглашенных республик.

В интервью телеканалу ДОМ уполномоченная по правам человека Людмила Денисова рассказала, что представители оккупационной власти придумывают разные причины, чтобы игнорировать переговоры по обмену. «Они находят разные отговорки, например, что процессуальные очистки не состоялись. У них этих граждан 300 человек, а у нас столько граждан нет», — отметила Денисова.

Напомним, ранее группа ИС сообщала, что происходит в тюрьмах ОРДЛО.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира.

загрузка...

Свежее

В России хотят признать террористическим движение «Колумбайн», без пояснений, что это такое

Генпрокуратура России обратилась в Верховный суд с требованием признать террористическим движение «Колумбайн». Рассмотрение соответствующего иска запланировано на 2 февраля....