Предстоятель поместной Православной церкви Украины митрополит Епифаний действия группировки «ЛНР» назвал «очередным актом преследования украинского духовенства на оккупированных территориях».

Напомним: священнослужители ПЦУ в Луганске подвергаются преследованиям со стороны оккупантов.Как сообщил в Facebook управляющий Луганской епархией ПЦУ, епископ Луганский и Старобельский Афанасий (Яворский), 4 апреля в управлении Луганской епархии и Свято-Троицкого кафедрального собора Украинской православной церкви (Православной церкви Украины) в Луганске были проведены обыски. Во время обыска боевики изъяли церковную и украинскую символику, церковные книги и книги национального содержания, официальную переписку, а также рабочие компьютеры. Кроме этого, обыски провели и в частных домах священнослужителей, протоиерея Анатолия Назаренко и иерея Геннадия Курганова.

Епифаний возложил ответственность за это на российскую власть, сообщает «Радио Свобода».

Он призвал Россию немедленно прекратить такие преследования, в частности, дать соответствующие указания зависимым от нее структурам в Луганске оставить духовенство и громаду Свято-Троицкого собора в покое. Также он попросил международное сообщество, демократические страны, международные институты, в частности ООН и ОБСЕ, принять меры для прекращения давления на украинское духовенство в Луганске.