Добытый на оккупированной территории Донбасса антрацит Россия поставляет 19 странам мира. Помимо Польши и Турции, которые уже становились фигурантами журналистских расследований, поставки идут в Грузию, Египет и Канаду. Читайте также Беларусь продает Украине уголь из ОРДЛО — СМИ Об этом свидетельствует исследование одной из крупных украинских энергокомпаний, которое есть в распоряжении LIGA.net.

Европа и Турция — основные потребители антрацита происхождением из ОРДЛО. Согласно документу, Турция с марта 2017-го по декабрь 2018-го купила почти 3 млн тонн угля этой марки. Второй по объемам оказалась Румыния — 1,02 млн тонн, третьей — Бельгия — 876 990 тонн. За ними следуют Польша (333 132 тонны) и Болгария (129 176 тонн). Общий объем поставок за отчетный период оценивается в 5,96 млн тонн.

По подсчетам Министерства по вопросам временно оккупированных территорий, из ОРДЛО ежегодно вывозят 2,8 млн тонн угля на $288 млн. По данным РЖД и Федеральной таможни РФ, за 2015 год из ОРДЛО в Россию вывезли около 1,3 млн тонн антрацита, в 2016-м — 940 000 тонн. За 9 месяцев 2017 года объем угольной контрабанды составил 890 000 тонн. И это только те объемы, которые официально попали в статистику российских ж/д перевозок.

За счет контрабанды оккупанты финансируют террористические «республики» ДНР и ЛНР. Финансовую связь, согласно расследованию The Washington Post, стороны поддерживают через «банковскую систему» другой непризнанной «республики» – Южной Осетии. «Половина топлива, которое попадает из Донбасса в РФ потребляется предприятиями в Ростовской области – основной потребитель Новочеркасская ГРЭС (входит в структуру Газпрома — ред.), остальное — идет на экспорт в другие страны», — рассказал LIGA.net собеседник в ДТЭК. Контрабандой добытого угля в Россию занимается структура беглого бизнесмена Сергея Курченко — Газ Альянс. Фирма — монополист на своем рынке. По данным российского РБК, в марте 2018-го Минэкономики РФ запретило другим трейдерам вести бизнес с группировками ЛНР и ДНР.

Напомним, ранее группа ИС сообщала о том, что в оккупированной Горловке пилят на металл «ненужные» железнодорожные вагоны.