14 марта 2019 года коллегией судей Ужгородского горрайонного суда удовлетворено ходатайство процессуального прокурора о продлении срока содержания под стражей на 60 суток, без возможности внесения залога, обвиняемому в организации подрыва здания «Общества венгерской культуры Закарпатья». Об этом сообщил на своей странице в Фейсбук Андрей Лысенко, официальный представитель ГПУ.

По его информации, в этом же судебном заседании прокурор объявил  обвинительный акт. Также судом определен объем доказательств, подлежащих исследованию, и порядок их исследования.

Речь идет о случае, который произошел 27 февраля этого года в городе Ужгород на Православной набережной. В ходе следствия установлено, что около 3 часов ночи сдетонировало самодельное взрывное устройство, которое предварительно установил один из преступников. В результате взрыва были повреждены окна и фасад здания и полностью уничтожено имущество в офисе. Никто не пострадал.

«В организации данного преступления обвиняется житель Черкасской области, который с марта 2018 находился в международном розыске и был задержан в августе того же года в Днепропетровской области оперативными работниками СБУ», — говорится в сообщении.

Действия обвиняемого квалифицированы по ряду статей: ч. 2 ст. 28, ч. 1 ст.14 и ст. 113 (организация и подготовка к диверсии), ч. 2 ст. 258 (террористический акт, по предварительному сговору группой лиц), ч. 2 ст. 28 и ч. 1 ст. 263 (организация приобретения, перевозки взрывчатых веществ без предусмотренного законом разрешения), ч. 2 ст.28 и ч. 2 ст. 194 (организация умышленного повреждения имущества совершение группой лиц), ч. 5 ст. 27 и ч. 1 ст. 358 (пособничество в подделке официального документа, который выдается и заверяется учреждением, и который предоставляет права), ч. 4 ст. 358 УК Украины (использование заведомо поддельного документа).

Также продолжается судебное разбирательство в отношении двух нападающих на «Общество венгерской культуры Закарпатья». Их действия квалифицированы как подготовка к диверсии (ст. 14, ст. 113 УК Украины), теракт (ч. 2 ст. 258 УК Украины), приобретение, перевозка взрывчатых веществ без предусмотренного законом разрешения (ч. 1 ст. 263 УК Украины ) и умышленное повреждение имущества, совершенное группой лиц (ч. 2 ст. 194 УК Украины).

Как ранее писала группа ИС, спецслужбы РФ и Венгрии могли совместно организовывать провокации в Закарпатье.