Обвал строительной отрасли РФ: каждая пятая компания на грани банкротства

-

Читайте также

Гибридная война: известный провокатор в открытую хвалит «ЛДНР» и называет Украину колонией США

Известный провокатор и пособник оккупантов Эдуард Коваленко, живя в Украине, в открытую хвалит российских террористов «ЛДНР», призывает людей подниматься...

Шарий пообещал вакцинироваться в РФ, но не факт, что «Спутником-V»

Намедни в эфире пророссийского телеканала "НАШ" беглый пособник российской пропаганды Анатолий Шарий заявил, дословно: "я поеду в Россию, чтобы...

Стало известно о гибели боевика из батальона Суркова-Прилепина: подробности и фото

На Донбассе отошел в мир иной тридцатилетний боевик т.н. "ДНР" Захар Кондратьев по кличке "Танк". Об этом в Twitter...

Строительный сектор российской экономики остается в глубокой депрессии с угрозой массового банкротства малых и средних предприятий на рынке.

На конец третьего квартала каждая пятая строительная компания в России (18-19%) находилась в предбанкротном состоянии, сообщает сообщает Центр конъюнктурных исследований Высшей школы экономики по итогам опросов топ-менеджеров отрасли. Это организации, в которых хронически сокращается портфель заказов, а финансовые ресурсы тают, не позволяя обслуживать банковские кредиты.

По данным Федресурса, в прошлом году строители заняли второе место среди отраслей экономики по количеству банкротств: из 13117 компаний, признавших себя неплатежеспособными, 20% были заняты в этом секторе.

Несмотря на анонсированные национальные проекты за 25 триллионов рублей, с инфрастуктурными стройками и инвестициями в капитальные объекты, в массе строители улучшений не почувствовали.

Наоборот — доля компаний, которые отмечают сокращение спроса, выросла с 20% до 26%. Лишь четверть предприятий (24%) зафиксировали увеличение объема работ, хотя квартал назад их было 29%. Почти столько же (25%) были вынуждены сокращать штат.

Госсзаказы — основной двигатель строительной отрасли тучных 2010х — достаются узкому кругу организаций, тогда как остальные остаются на «голодном пайке» и не имеют планов на будущее.

Доля компаний, у которых выросли запасы собственных средств, в третьем квартал рухнула вдвое — до мизерных 8%, а число тех, у кого полностью отсутствует какая-либо инвестиционная активность, достигло исторического рекорда — 29%.

Официальная статистика тем временем не видит ухудшения ситуации: по итогам прошлого года Росстат зафиксировал рекордный за 10 строительный бум (+5,3%), а в этом ежемесячно отчитывается о вялом рост строительных работ (на 0-0,3% каждый месяц).

Но эти цифры выглядят «неадекватно», указывает директор аналитического департамента «Локо-Инвест» Кирилл Тремасов: строительство всегда было волатильным сектором, где цифры «скакали» месяц от месяца из-за разных сроков сдачи крупных объектов. «В этой отрасли такой стабильности просто не может быть», — говорит Тремасов.

Напомним, ранее группа ИС сообщала о том, что российские промышленники констатируют рецессию.

загрузка...

Свежее

Аншлюс Беларуси: почему Кремль поменял концепцию по Лукашенко  

Интервью Лукашенко с Аскер-Заде для телеканала “Россия-1”, несмотря на полную его зарежиссированность, получилось в стиле рекламы гигиенических прокладок из...