Командование американской армии рассчитывает, что цикл программ обучения трех батальонов национальной гвардии Украины будет завершен в октябре этого года.

Об этом сообщил командующий сухопутными войсками США в Европе генерал-лейтенант Бен Ходжес, передает Лига.

«Мы практически подошли к концу подготовительного цикла применительно к первому батальону», — сообщил генерала. По его словам, этот этап обучения закончится через несколько дней.

Ходжес отметил, что занятия, которые проходят в Международном центре миротворчества и безопасности на базе Яворовского полигона в Львовской области, в соответствии с ранее оглашенными США планами предусматривают еще два подготовительных цикла.

По данным Ходжеса, в подготовке трех батальонов в Яворове участвуют около 300-305 военнослужащих США. «Украинская Нацгвардия приобретает чрезвычайно эффективный опыт подготовки», — сказал он.

Кроме того, он добавил, что у американских военнослужащих есть шанс понять, в каких условиях должна воевать и воюет украинская Национальная гвардия. «И, конечно, учения Rapid Trident состоятся в июле, в конце июля. Батальон Национальной гвардии, который станет в процессе подготовки вторым по счету, примет участие в учениях Rapid Trident в Яворове», — уточнил Ходжес.

Он напомнил, что данные международные военные маневры направлены на повышение оперативной совместимости сухопутных войск стран-участниц. «Насколько я помню, эти учения пройдут уже в четвертый раз», — добавил генерал.

Ранее группа ИС сообщала, что на Львовщине стартовал второй этап украинско-американских учений.