Парламентская ассамблея Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе учла принятое Верховной радой решение о невозможности участия представителей России и лиц, которые ее представляют, наблюдателями на выборах президента Украины. Об этом заявил президент ПА ОБСЕ Георгий Церетели в ходе встречи с председателем Рады Андреем Парубием, передает пресс-служба парламента.

Церетели отметил, что среди делегатов ПА ОБСЕ была проведена разъяснительная работа, и упомянутых лиц не включили в состав миссии наблюдателей.

Президент ассамблеи также подчеркнул, что Украина находится «в центре интересов и мыслей» ПА ОБСЕ, и заявил о неподдержке агрессии со стороны РФ и оккупации Крыма.

«Всегда будем стоять на стороне Украины в контексте неделимости и суверенитета. Мы четко понимаем, что это вызов не только перед Украиной, но и перед всей Европой», — сказал он.

Церетели также добавил, что миссия наблюдателей за выборами в Украине является одной из крупнейших — в ее составе около 100 постоянных представителей со стороны ПА ОБСЕ, вместе с краткосрочными и долгосрочными наблюдателями от Парламентской ассамблеи и от ОБСЕ — до тысячи.

Среди задач нынешнего визита в Украину он назвал отображение фактической предвыборной ситуации и знакомство с основными кандидатами на пост президента.

Ранее группа «ИС» сообщала, что СБУ блокировала очередную попытку российского вмешательства в избирательный процесс.