Комитет по политическим вопросам и безопасности Парламентской ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничества Европы (ОБСЕ) принял резолюцию о энергетической безопасности в Европе, где упоминаются газопроводы «Северный поток-2» и «Турецкий поток». Об этом сообщает РБК-Украина.

В документе резолюции указаны российские проекты, которые признаны потенциальным средством экономического и политического принуждения зависимых от поставок государств. Поправка о включении пункта, что касается «Турецкого потока» и «Северного потока-2», в резолюцию «Энергетическая безопасность в регионе ОБСЕ» парламентария Руты Милюте была предложена американской делегацией.

Американский конгрессмен Ли Зелдин заявил, что речь идет о росте сопротивления сооружению данных газопроводов, по его словам, из-за этого могут пострадать партнеры США из Центральной и Восточной Европы. Он объяснил, что «Турецкий поток» повысит способность РФ проявлять влияние на другие страны, а это может привезти к негативным последствиям. «Мы думаем, что демократические институты не могут быть заложниками энергопоставок, связанных с «Северным потоком-2» и «Турецким потоком», — заявил Зелдин.

Напомним, ранее группа ИС сообщала о том, что в ОБСЕ приняли резолюцию об оккупации Россией части территории Грузии.