Через КПП «Гуково» и «Донецк» из России на временно оккупированные территории Донецкой и Луганской областей и в обратном направлении ездят люди в военной форме.

Об этом сообщают наблюдатели СММ ОБСЕ в очередном отчете.

По их данным, на прошлой неделе количество этих людей в форме выросло с 14 до 22 человек.

«В течение отчетного периода количество человек в военных костюмах, которые пересекают границу в обоих направлениях на обоих КПП, составило 22 на этой неделе в сравнении с 14-ю на прошлой неделе. Восемь из них перешли на России и 14 — в Украине (64% переездов этой категории произошли на донецком КПП)», — говорится в сообщении.

Отмечается, что эти люди продолжали пересекать границу индивидуально или группами.

«Большинство людей пересекали пешком, однако некоторые пользовались личными транспортными средствами, автобусами или микроавтобусами, что затрудняло наблюдение за их движением через границу для групп наблюдателей, особенно с учетом того, что у некоторых частных транспортных средств были тонированные стекла, и в автобусах и минивэнах окна были затянуты шторами», — говорится в отчете.

Напомним, как сообщала группа ИС, ранее специальная мониторинговая миссия ОБСЕ зафиксировала активное транспортное сообщение посредством железнодорожного и автотранспорта между неподконтрольной территорией Донбасса с территорией России.