ОБСЕ опубликовала данные о передвижении войск РФ на Донбассе

-

Читайте также

Гвардійці НГУ вперше візьмуть участь у міжнародних змаганнях Military ski patrol. ФОТО

Нацгвардія України вперше візьме участь у складних міжнародних змаганнях Military ski patrol 2020». Відбудуться вони вже цього місяця у...

День Героев Небесной Сотни: в Киеве прошла панихида. ФОТО

На аллее Героев Небесной Сотни в Киеве возле экуменического храма архистратига Михаила и украинских новомучеников прошла панихида по Героями...

Знайдено чергові докази російської агресії на Донбасі. ФОТО

Прес-центр штабу ООС опублікував дані, які виключають будь-які сумніви стосовно причетності РФ до збройного конфлікту на Донбасі.  У районі проведення...

За четыре месяца, с 17 сентября 2019 года по 28 января 2020 года, через пункты пропуска «Гуково» и «Донецк» из Российской Федерации на оккупированную территорию Украины прошел 341 человек в военной форме.

Об этом заявил постоянный представитель Украины при международных организациях в Вене Евгений Цымбалюк на заседании Постоянного совета ОБСЕ, сообщает Укринформ.

«Несмотря на ограниченный мандат, небольшой размер и значительные ограничения, миссия продолжает предоставлять полезную информацию, демонстрируя поддержку Россией ее вооруженных формирований на Донбассе. В течение отчетного периода было зафиксировано 341 пересечение границы людьми в военной форме одежды из Российской Федерации в Украину и обратно», — заявил Цимбалюк в ответ на доклад главы миссии наблюдателей ОБСЕ на двух российских пунктах пропуска Дердя Варги.

Также, как сообщается, наблюдатели миссии зафиксировали 29 автомобилей скорой помощи и восемь авто ритуальных служб, которые пересекали неконтролируемый правительством Украины участок границы в обоих направлениях — в том числе транспортное средство с российскими номерными знаками и табличкой «Груз-200». Также в течение этого периода на Донбасс прибыли 12 так называемых «гуманитарных конвоев», направленных Россией с нарушением суверенитета и территориальной целостности Украины.

«Я напомню, что эти данные были собраны лишь из двух пунктов пропуска на общем участке в 409 км украинско-российской государственной границы, который сейчас контролируется с обеих сторон российскими властями. Именно поэтому Российская Федерация, одна из 57 стран-участниц ОБСЕ, возражает с 2014 года против расширения географического охвата миссии», — отметил Цимбалюк.

Он подчеркнул, что в сочетании с фактами, установленными СММ ОБСЕ в Украине во временно оккупированных районах Донбасса, выводы наблюдателей на двух российских пунктах пропуска «свидетельствуют о военном вторжении РФ на суверенную территорию Украины».

Цимбалюк отдельно указал на то, что Россия запрещает представителям ОБСЕ на пунктах пропуска «Гуково» и «Донецк» использовать любые инструменты наблюдения, включая бинокли и беспилотники. И так же «рекомендует» не говорить с людьми, пересекающими украинско-российскую границу.

Напомним, как сообщала группа ИС, наблюдатели миссии ОБСЕ на Донбассе продолжают фиксировать регулярные нарушения линии отвода вооружений и присутствие боевой техники боевиков в пределах так называемой зоны безопасности.

Свежее

США могут помочь Турции в борьбе против РФ в Сирии: что известно

По словам высокопоставленного турецкого чиновника в Анкаре, Турция попросила США разместить две батареи ПРО "Патриот" на своей южной границе, чтобы защитить их турецкие войска...

Невиновен: в РФ отменили приговор священнику РПЦ — сутенеру

В России отменили приговор священнослужителю РПЦ, которого обвинили и осудили за сутенерство. Николай Киреев, который был осужден в Беларуси и приговорен к 5,5 годам...

Это может быть интересно