Обострение на Донбассе: чего добивается Путин

-

Читайте также

Российский президент Владимир Путин в последнее время столкнулся с ростом недовольства общественности из-за падения экономики в России и неудачной реакции на COVID-19. Его репутацию дестабилизировало и видео на YouTube о «Дворце Путина», которое просмотрели около 115 млн раз. А недавно американский президент Джо Байден еще и назвал его «убийцей». С приближением парламентских выборов в сентябре независимые опросы показывают, что лишь 27 процентов респондентов готовы проголосовать за его партию, а 41 процент опрошенных, рекордное количество, против того, чтобы Путин вообще баллотировался в президенты, пишет The Washington Post.

На фоне такой неблагоприятной ситуации Путин использует привычную диверсионную тактику — повышение напряжения с соседней Украиной и ее западными союзниками. «Режим тишины» в Донбассе, который был установлен прошлым летом, разрушили вооруженные формирования России. Украинские солдаты погибают вследствие вражеских обстрелов. Между тем Кремль направляет тысячи военнослужащих для усиления и без того больших дислокаций вблизи границы с Украиной и в аннексированный Крым.

Без сомнения, Путин сумел привлечь внимание Запада. Европейское командование США повысило уровень своей боевой готовности к «потенциально неизбежному кризису», самый высокий уровень. На прошлой неделе президент Украины Владимир Зеленский провел телефонные разговоры с Байденом, с премьер-министром Великобритании Борисом Джонсоном и генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом.

Президент Франции Эммануэль Макрон и канцлер Германии Ангела Меркель обсудили вопрос Украины в видеозвонке с Путиным на прошлой неделе. В четверг Меркель еще раз пообщалась с российским президентом, призвав его остановить накопление военной силы вблизи границы с Украиной.

Пропагандистская машина Кремля изображает Киев агрессором и предупреждает о войне, которая «уничтожит Украину». И российские, и украинские аналитики скептически относятся к тому, что Путин начнет полный штурм, ведь «испорченное настроение» его граждан не улучшится потоком военных потерь.

Однако Путин может попытаться нанести кровавый удар по украинским силах, после чего он начал бы требовать от Зеленского политических уступок в обмен на прекращение огня. Возможно, российский президент также пытается подорвать усилия Байдена по восстановлению американо-европейских отношений, усиливая трансатлантические разногласия относительно Украины.

Западные правительства надеются, что их «дипломатические силы» смогут сдержать Путина, но они должны быть готовы к более реальным действиям. Соединенные Штаты, которые помогли Украине в военной сфере, должны готовиться поставлять дополнительные материалы, если украинские войска попадут под атаку.

Между тем западные правительства должны готовить новые санкции: среди прочего, любая агрессия Кремля должна означать конец и без того противоречивого газопровода «Северный поток-2» между Россией и Германией. Путину нельзя позволять использовать войну против Украины как способ спастись от внутриполитических проблем в России, резюмирует издание.

Напомним, как сообщала группа ИС, ранее страны НАТО выступили с заявлением относительно ситуации на границе РФ и Украины.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира

загрузка...

Свежее

Взрывы в Чехии: за день до теракта работникам склада дали отгул

За день до теракта во Врбетице, 15 октября 2014 года, рабочие склада получили неожиданное указание взять отгул. В этот...