Боестолкновения между военнослужащими Индии и Пакистана зафиксированы на линии контроля в штате Джамму и Кашмир, особый статус которого ранее упразднил Нью-Дели.

Об этом сообщило агентство «DW».

Оно приводит данные ВС Индии, согласно которым в результате боев 17 августа погиб один индийский военнослужащий, при этом в районе города Сринагар произошло не менее десятка вооруженных инцидентов. Во время протестов там были ранены восемь человек.

По информации dpa, центр Сринагара по-прежнему блокирует индийская полиция, тем не менее ограничения на перемещения граждан сняты. На видео, размещенных в Twitter правоохранителями, видно, что на улицах появились автомобили, моторикши и автобусы. Кроме того, по официальным данным, восстановлены коммуникации по почти 36 тысяч линий связи. Вместе с тем в Сринагаре пока нет мобильной связи и интернета.

Агентство AFP со ссылкой на источники сообщило о взятии под арест не менее четырех тысяч человек по обвинению в нарушении закона об общественной безопасности. Большинство из них самолетами вывезены из Кашмира, поскольку местные тюрьмы переполнены, передало AFP.

Ранее премьер-министр Пакистана Имран Хан приветствовал обсуждение Советом Безопасности ООН конфликта, причем к дискуссии также подключился президент США Дональд Трамп, заявивший о необходимости снятия напряжения в отношениях двух стран.

Как сообщала группа «ИС», власти Индии привели войска в боеготовность в автономном штате Джамму и Кашмир.